定制各类格氏试剂

问题:碱池防腐问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dingbw
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:20%
回复:8
阅读:859
时间:2007-02-24 06:51:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

现有一个碱池(使用水泥筑成的),为了其抗碱腐蚀,需要进行防腐处理,请有经验的专家给予指导,使用什么材料可以防止碱腐蚀。我想使用沥青作防腐是否可以?
碱的浓度不高大约在5%左右。

[该帖子已被dingbw在2007-2-24 6:52:26编辑过]
回复人:jieg, () 时间:2007-02-24 11:00:19   编辑 1楼
用耐酸碱瓷砖,采用呋喃胶泥或环氧胶泥。
呋喃胶泥:常用的是糠醇树脂胶泥以及糠醛丙酮树脂胶泥。
1、呋喃糠醇树脂胶泥的参考配制:糠醇树脂 100;硫酸乙酯 8-10
石墨粉 80-120;
。。。。。。
比较多,如有需要,与我联系!tx_bj@163.com

回复人:ahkuan,▲▲▲▲▲ (金属表面处理、化学转化膜) 时间:2007-02-24 16:27:21   编辑 2楼
一般碱池可用钢板焊成,还能加热。
如果不需加热,已经砌好水泥墙体的话可用涂覆环氧树脂,注意水泥槽体一定要干燥。

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2007-02-24 21:11:15   编辑 3楼
可以用聚丙板内衬。环氧在碱性环境时间长了不耐腐蚀。

回复人:dingbw, (分析工作) 时间:2007-02-26 08:00:47   编辑 4楼
感谢以上三位的回信,以上三位的想法与作法,我曾经考虑过,我们曾经使用过环氧做防腐,只使用了一年就全部脱掉没有了。第二种使用钢板焊成,已考虑过,只是我的碱吸收池,有时不慎会经常变成酸性,因而没有使用。第三种使用聚丙板作内衬,首先造价较高,其次如果有焊接不好的地方或时间长了,就有开裂的地方。所以还请各位帮我好好想一个方法。

回复人:徜徉湖畔, (爱好化工事业,向前辈学习) 时间:2007-02-26 11:08:34   编辑 5楼
聚丙烯或聚乙烯薄膜敷衬比较好,我常在内蒙几用几年,经济实惠实用。但注意碱水温度不能高。

回复人:zangjb, (精细化工研究开发) 时间:2008-09-11 16:41:41   编辑 6楼
我现在的单位有一个与一样的碱池,有时也呈酸性。用过很多的材料做过防腐包括以上各位提到的各种防腐材料均试过,用过一段时间后还是脱落或腐蚀。现在我用的是玻璃钢。可以使用2-3年。相对经济。不防一试。

回复人:leonlau, (个性怪怪,脾气坏坏`~) 时间:2008-09-10 09:44:06   编辑 7楼
你的问题得到解决了吗?如果在钢板上面附一层玻璃质的材料,那问题是不是就迎刃而解了呢?M我:liuliang20062007@126.com

回复人:yanan0930,▲▲▲▲▲ (执著于钛白粉行业。) 时间:2008-09-22 21:46:55   编辑 8楼
用薄的PP板做衬还是可以的。三五年都不会坏,如果有时间的话,周期性的检修一下就可以。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS