定制各类格氏试剂

问题:如何才能做出稳定的乳液?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:木笛清
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:19
阅读:1897
时间:2005-04-27 21:33:37  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如题,我正在做乳液聚合的课题,单体是丙烯酰胺类,采用的试剂是环己烷,乳化剂是Span-80和Tween-80复合乳化剂,它们分别是水溶性和油溶性乳化剂,HLB分别为大约4.3和15,据说采用这样的复合式,可以发挥它们各自的优势,起到"协同效应".但我现在的问题是,不知道应该怎样才能制出比较稳定的乳液(我目前得到的乳液的颜色发灰,并且最重要的是聚合的效果非常不好,有时虽然能聚上,但是放置一段时间后出现分层),请教各位高人,应该如何解决?这两种乳化剂是否应该一起加入,还是分别加??还有,如果聚合的单体是盐(如苯乙烯磺酸钠),是否对形成乳液不利呢?
谢谢大家!!请赐教!!
回复人:molecule,▲▲▲ (知道更多,学到更多。) 时间:2005-04-28 08:53:07   编辑 1楼
是不是乳化剂加入量问题?量大,粒子直径小,分布宽,聚并小。不容易形成凝胶。这里边还有引发剂、温度的问题。

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-04-28 22:53:24   编辑 2楼
谢谢!我使用的乳化剂量一般占到单体总量的大约10%,温度在45度左右,你认为这样的用量是不是有些过多呢?温度是否合适?如果想合成油包水型的化合物,是不是应该尽量选用HLB较低的乳化剂呢??

回复人:grass,▲▲ (粘合剂,涂料,涂料助剂研究) 时间:2005-05-01 13:41:42   编辑 3楼
乳液稳定和乳化剂用量没有特别直接的关系,一般匹配的好,有一点就够了,
你这个量比较大,乳液不稳定,应该是乳化记不匹配的问题。

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-05-03 22:02:43   编辑 4楼
谢谢grass的指教!!我也一直很困惑,在乳化剂的匹配上可能确实有问题
我使用的有机溶剂是环己烷,请问应该用哪种乳化剂比较合适呢??有没有专门论述乳化剂匹配的资料或者书籍呢??
谢谢!!祝你节日快乐!

回复人:kevlar, () 时间:2005-05-04 01:46:13   编辑 5楼
记得有一本书叫《乳液聚合》,一本老书了

回复人:hrbjxcghlp, (交流是成功之母) 时间:2005-05-04 11:53:15   编辑 6楼
论坛资源上有一本 聚合物乳液合成原理性能及应用 书
可以下载来看看.
可能会有用
希望你早日解决问题.

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-04 14:10:18   编辑 7楼
5楼大虾的《乳液聚合》要读,再查到丙烯酰胺类的HLB值,混合乳化剂的HLB值具有量的加和性,而且越杂乳化力越强.优秀的乳化剂(一定是混合物)HLB值=被乳物,乳化力只和乳化剂用量有关.制配时和搅拌相关,用超声波最好.

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-05-04 23:56:17   编辑 8楼
谢谢ghfchem的指点!!但是你所说的“优秀的乳化剂(一定是混合物)HLB值=被乳物”是什么意思?我没看明白,请稍微解释一下,可以吗??非常感谢!!

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-05-05 00:05:29   编辑 9楼
hrbjxcghlp你好!!谢谢你的热心帮助和鼓励,我也一直在找《聚合物乳液合成原理性能及应用》这本书,可是一直没有找到,我刚才到网上资源版块也找了一下,可能是我对那里还不太熟悉,也没有找到,还烦劳你告诉我一下具体的路径,好吗??非常感谢!!Thank you very much!!

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-05 00:30:15   编辑 10楼
木笛清老弟:混合物的HLB值=被乳物的HLB值,(这是理想主义的),只要接近就行!我打字有点戳,请愿谅

回复人:tt777_1028,▲▲▲ (专业二氧化硅生产销售) 时间:2005-05-06 14:18:00   编辑 11楼
最好找英文的文献,直接用别人的乳化剂配方。象聚丙烯酰胺类的文献有很多,乳化剂也又很多配方,但一定不能用国内的中文文献的配方,都是假的!

回复人:ailewan, (go for it!) 时间:2005-05-06 18:16:07   编辑 12楼
乳化剂的选择可依据“有机概念图”;另外各阶段反应温,单体和乳化剂滴加方式及速度很重要

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-05-06 23:29:11   编辑 13楼
谢谢所有仁兄的指教!!但请问ailewan一下,“有机概念图”是什么呢??谢谢!!还有,我也试着查了一下国外的(美国)乳液聚合的乳化剂配方,但可能是我的水平还不够,觉得很复杂,没太看懂,请哪位高人,如果有类似的实例的话,请在这里留下来,好吗??谢谢!!非常感谢!!

回复人:jjm1969, () 时间:2005-05-14 02:11:22   编辑 14楼
采用的试剂是环己烷,

应该换试剂

回复人:木笛清, (东北大学硕士研究生 应用化学专业) 时间:2005-05-16 23:17:36   编辑 15楼
jjm1969:你的意思是认为环己烷这种试剂不合适吗??其它的常见试剂,哪种比较适合乳液聚合呢??谢谢!!

回复人:jjm1969, () 时间:2005-05-18 02:41:05   编辑 16楼
环烷基白油

回复人:tt777_1028,▲▲▲ (专业二氧化硅生产销售) 时间:2005-05-18 12:48:17   编辑 17楼
环烷基白油或者煤油,都可以啊

回复人:zhp_lz,▲▲ (Pen) 时间:2005-05-18 19:17:24   编辑 18楼
有个算混合乳化剂的hlb值公式。 但是你这样的地,木有做过。

至于班猪说的书 应该是 高分子系列丛书,乳液聚合。 很古老的。但很有用。
查一查,讲表面活性剂的一些书。应该比较多。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-05-18 19:45:08   编辑 19楼
接受答案了。

得分人:ailewan-1,grass-1,jjm1969-1,tt777_1028-1,zhp_lz-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS