定制各类格氏试剂

问题:请教高手怎样解决共沸问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:mzlwb
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:91%
回复:9
阅读:1171
时间:2007-03-28 11:07:24  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我要的产物碘丙烷沸点88度,总是在37度下就和二氯甲烷共沸出来。请问应该怎样解决呢。是不是应该换溶剂?哪个溶剂既能适合反应也能不共沸?谢谢!
回复人:xuhuadong,▲▲ (永远求知) 时间:2007-03-28 12:14:44   编辑 1楼
去查溶剂手册

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-03-28 15:57:27   编辑 2楼
估计用塔精馏可以解决问题。

回复人:驷马难追,▲▲ (干非所好.不干还不行) 时间:2007-03-28 16:40:00   编辑 3楼
二者虽然共沸,但沸点相差很大用塔精馏是可以分开的。

回复人:bear2007, (希望能够从此论坛获得新知。) 时间:2007-03-28 16:46:39   编辑 4楼
二者虽然共沸,但沸点相差很大用塔精馏是可以分开的,另外可以试试不同的碘丙烷发生方法。

回复人:ballon,▲▲▲ (应用化学(商品检验与城市环境检测)) 时间:2007-03-28 19:33:46   编辑 5楼
用塔精馏应该是可以分开的

回复人:longzhihun, (化学工程与工艺) 时间:2007-03-29 10:31:30   编辑 6楼
如果形成共沸的话,看看能不能采用减压蒸馏,或者加压蒸馏,因为在常压下形成共沸,在其他的压力下,共沸组成可能改变!这样就能得到纯的产品!但是具体压力我不知道!你可以参照化工分离工程一书!
我指出一点,如果形成共沸物的话,再用精馏塔,需要无数块塔板,才能越过共沸组成,而这在实际生产中是不可能做到的!
如果是实验室的话,你采用萃取试试!

[该帖子已被longzhihun在2007-3-29 10:39:56编辑过]

回复人:longzhihun, (化学工程与工艺) 时间:2007-03-29 10:35:45   编辑 7楼
我想指出的是,形成共沸物后用精馏塔的话,需要无数块塔板,才能越过共沸点,这是在实际中不可能做到的!

回复人:mzlwb,▲▲ (0) 时间:2007-03-29 17:24:39   编辑 8楼
我尝试用精馏柱没有分开。后来用填充玻璃弹簧的分馏柱也没有分开。就是分不开碘丙烷和二氯甲烷。主要是时间来不及了。否则可以尝试其他方法。谢谢各位。

回复人:legend828, () 时间:2007-03-29 17:48:06   编辑 9楼
我建议选择另外一种溶剂将二者之一萃取出来,如果需要得话,多萃几次。

得分人:672672:2,驷马难追:2,bear2007:2,ballon:2,longzhihun:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS