定制各类格氏试剂

问题:求助:苄基的乌洛托品氧化水解成醛问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:qdlct2002
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:85%
回复:14
阅读:2171
时间:2007-03-28 15:26:37  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

详细的文献,资料.谢谢

[该帖子已被qdlct2002在2007-4-2 12:46:13编辑过]
回复人:beloved,▲▲▲▲ (小楼一夜风雨,江湖十年春秋。) 时间:2007-03-28 15:55:56   编辑 1楼
资料不少,不知你具体的要哪一方面的。

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-03-28 16:57:30   编辑 2楼
机理和实验条件 .谢谢

回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2007-03-28 17:29:38   编辑 3楼
应该很经典的。这应该是Sommelet Reaction.
卞卤与六亚甲基四胺在乙醇中反应,首先生成铵盐,继而50%乙酸水溶液水解,生成芳醛.

Ref:
M. Sommelet, Compt. Rend. 157, 852 (1913)
Bull. Soc. Chim. France [4] 23, 95 (1918)
Angyal in Organic Reactions vol. 8, 197 (1954)
Bayer in Houben-Weyl, Methoden der Organischen Chemie vol.VII/I, p 194 (1954)
LeHenaff, Compr. Rend. 253, 2706 (1961)
Ann. Chim. (Paris) 7, 367 (1962)

回复人:黄十字,▲▲ (实事求是!如果做不到,就承认做不到;如果承诺了,就一定要做到!) 时间:2007-03-28 18:33:45   编辑 4楼
闻韧主编的药物合成反应(第二版)一书上有你需要的,另外还有其他的一些醛的制备资料

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-03-29 08:21:57   编辑 5楼
谢谢各位!教科书书上的我基本上都看过了,照着做根本就不行

回复人:weif0112, (我从事有机合成,希望可以和大家多交流!) 时间:2007-03-30 15:44:59   编辑 6楼
两步反应,第一部用氯仿做溶剂效果比较好,反应要求无水;过滤后的滤饼用乙酸水溶液可以,你可以参看Synthesis 有篇关于乌洛托品的综述

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-03-31 14:35:55   编辑 7楼
照书上用乌洛托品\乙醇氧化后发现和水解后产物的含量差不多.

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-03-31 14:38:43   编辑 8楼
也有文献说苄胺也是这么做的.我不太清楚盐是怎么水解变成醛的.碳氧双键是怎样出现的?

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-03-31 14:43:08   编辑 9楼
我做了3次.一次是乌洛托品,乙醇,醋酸,盐酸,水,一块反映.二次是,用乌洛托品\乙醇氧化后滴加醋酸和水.三次是,用乌洛托品\乙醇氧化后,滴加定量的醋酸.用生成的水来水解.结果都是不行.

回复人:weif0112, (我从事有机合成,希望可以和大家多交流!) 时间:2007-04-02 16:53:46   编辑 10楼
可以生成苄胺,也可以成为醛,就是最后一步酸化处理条件不一样。氧化成醛其实就是Sommlet反应

回复人:tangyyer,★★★★★ (有空来逛逛my blog: http://tangyyer.blog.hexun.com) 时间:2007-04-02 17:09:42   编辑 11楼
个人感觉这个很容易做,不过要看反应底物,看有没有影响反应的其他官能团。

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-04-02 18:44:28   编辑 12楼
很感谢各位的回答!对,苄胺,碱性条件下水解.醛,酸性条件下水解.我就是怕底物不稳定,所以不多加水.后来也不加盐酸.
不过,现在想来底物应该是稳定的.(从质料看来)我要把盐重洁净试试.第三次试验液相色谱显示不水解含量70%,水解后含量60%.

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-04-02 18:46:45   编辑 13楼
再换溶剂

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-04-03 11:49:23   编辑 14楼
已经加分了

得分人:tangyyer:2,黄十字:1,weif0112:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS