定制各类格氏试剂

问题:求薄层层析的操作方法
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:ddjtx
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:44%
回复:18
阅读:1988
时间:2005-05-01 21:55:23  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我在做实验的时候遇到这样的问题,对于反应进行的程度不能及时判定,不能作出及时正确的判定.(用色谱做不太方便).请有这方面经验的同志给一些帮助.我想知道该方法的详细操作要点和关键点还有试样的准备,特别是层析溶液的配制方法
回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-02 00:31:54   编辑 1楼
TLC用起来很安意!但展开剂千变万化,你要对混合物各极性有了解.我建议你看本(天然药物化学)书.或许我能帮点你ghfchem@163.com

回复人:swift,▲▲▲▲ (学而不思则完) 时间:2005-05-02 07:00:35   编辑 2楼
TLC已经很方便了。可以去买铺好的,也不贵,使用起来非常方便。

回复人:chenlm2002, (懂得太少,所以只好向你求教!) 时间:2005-05-02 17:47:16   编辑 3楼
首先从化学试剂商店买些薄层板,然后根据你反应中可能存在的物质的极性选择两种溶剂(一般是一种极性小的,一种是极性大的)或三种,待需要判断反应情况时,点板展开(以反应原料作为对照),紫外光下显色观察即可.当然,如果溶剂选择的不好还可以选择其他试试.
另外,试剂的选择还有其他的方法,比如Rf值控制在0.3~0.7的范围内

回复人:changdd, (失败和成功之间有很长的路要走。失败并不可怕,可怕的是失去信心,失去对成功的渴望。) 时间:2005-05-02 21:23:14   编辑 4楼
最近一直在尝试TLC,主要问题还是对于反应产物样点太杂,不太易判断

可能与 显色法有关,我用的是碘蒸气法

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-03 00:22:34   编辑 5楼
谢谢各位的帮助,我主要是想了解TLC的具体的操作方法和步骤.请各位老大指教一二,不胜感谢!板子不是问题,主要是溶剂的选择和点板方法亦即试样的配制等具体的操作问题.我没有做过TLC,我一直是用液谱控制比较不方便.想学学怎么做TLC.

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-03 00:24:44   编辑 6楼
3楼能具体点吗,最好能写个详细的操作发给我ddjtx@163.com

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-03 14:13:50   编辑 7楼
一,样品浓度0.1-0.5%
二,点样量3-6uL(用微量注射器)
三,例:检酚类
    硅胶CMC板(2*12cm)
    展开剂 ch3cl-ch3coch3(9:1)v/v 展开时间30-60min
喷Fecl3 1-5%显蓝绿等色或碘熏得黄斑(快用铅笔圈点)
热!写得累

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-03 21:27:39   编辑 8楼
7楼你能告诉我那些物质可以用紫外灯显色、哪些要用其他显色方法。有没有详细介绍TLC方法的书籍?

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-04 00:51:22   编辑 9楼
我一般这样干:先查资料,没参考就试着展,看紫外灯/喷液/碘熏.总有一个可搞定.书籍嘛,多.天然药物化学/中草药化学等.新华店去看嘛

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-04 08:15:29   编辑 10楼
平时工作忙,基本没时间出去.有时间我去找找看

回复人:hong_shou, (我想在有机化学的大海中畅游!) 时间:2005-05-06 08:44:09   编辑 11楼
挺好的.受益不少!!!

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-05-06 15:11:59   编辑 12楼
接受答案了。

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-14 22:59:05   编辑 13楼
谢谢大家的帮助!!!!!!!!!!

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-17 22:16:36   编辑 14楼
谢谢大家!!!!!!!!1

回复人:flammable,▲▲▲ (学无止境) 时间:2005-05-18 12:29:30   编辑 15楼
薄层色谱法标准操作规程
http://www.yaofen.com/fxjsread.asp?id=68

回复人:changshu, (请大家多多指教) 时间:2005-05-20 21:48:37   编辑 16楼
最好是TLC与碘蒸气法同用
有的用TLC看不到点 用后者就可以

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-27 19:08:27   编辑 17楼
碘蒸气法具体怎么操作?请教!!!!!!!!!

回复人:xuezhizi, (freshman,希望得到帮助。) 时间:2005-06-08 09:44:45   编辑 18楼
我们用碘蒸气法时,找一广口瓶,放几快碘,将薄板放进去.注意碘蒸气对人身体不好,保持盖子盖好.

得分人:changdd-1,chenlm2002-1,ghfchem-1,hong_shou-1,swift-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS