定制各类格氏试剂

问题:乙二醇单丁醚与甲醛会反应吗
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hsd2003
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:56%
回复:11
阅读:1281
时间:2007-04-09 20:46:27  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

乙二醇单丁醚与甲醛会反应吗?反应条件及反应产物是什么?谢谢
回复人:zhipengliu, () 时间:2007-04-09 23:51:11   编辑 1楼
我认为不能反应,没见过。有知道的请赐教啊

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2007-04-10 08:34:52   编辑 2楼
应该是能反应的,酸性条件下生成半缩醛和缩醛。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-04-10 08:43:15   编辑 3楼
典型的羟醛缩合反应!怎么会不反应呢?一定反应!

回复人:dlzzxx2003, () 时间:2007-04-10 08:49:12   编辑 4楼
1:2到缩醛酸性条件。

回复人:hua2006, (在失败中成长) 时间:2007-04-10 11:41:15   编辑 5楼
我觉得一般条件下不会反应,缩醛可不是那么好做的,在不用分水的情况下,缩醛反应的逆反应要快得多.

回复人:hua2006, (在失败中成长) 时间:2007-04-10 11:46:20   编辑 6楼
另外再补充一下,很多涉及醛的反应都是在醇溶液中进行的,应该没事,只是甲醛本身易发生聚合,倒是要注意的.

回复人:wem33, () 时间:2007-04-10 15:16:20   编辑 7楼
醛跟醇或酮、醛会缩合

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-04-11 07:14:07   编辑 8楼
hua2006兄弟,你见过很多醛的反应在醇溶液里进行的,说一些让我们见识见识!甲醛和乙二醇在微量酸催化下不分水就能生成缩醛,也就是二氧五环!不要误导楼主

回复人:xingpgkl, (收金银铂钯铑钌铱贵金属废料及催化剂!有货源联系QQ904797661;TEL:13183806051) 时间:2007-04-11 08:10:16   编辑 9楼
我是回收化工废料及废旧催化剂的,如钯碳,铂碳,镍粉,铜粉,锌粉等或含以上金属废料的,如有信息和货源请与我联系必重谢!
QQ:438387880
手机:13460719121

回复人:hua2006, (在失败中成长) 时间:2007-04-11 18:47:47   编辑 10楼
回答一下8楼的朋友提出的意见,甲醛和乙二醇生成缩醛,也就是二氧戊环这一合成方法可参见段行信的<实用精细有机合成手册>,上面的合成方法和你说的并不一致,另外我说很多醛的反应是在醇溶液中进行的,但并不是说在醇醛不能进行生成缩醛的反应,任何反应的进行都是在一定条件下进行的,没了适当的条件反应也就无从谈起,一般在没有酸或体系中存在水的情况下缩醛是不容易生成的,比如醛与胺生成shiff碱的反应就有不少是在醇溶液中进行的,资料可到相应的文献数据库去找.另上面的话只是我对此反应的判断仅供楼主参考,楼主自己的确应多查资料,不要受我误导,呵呵.

回复人:hsd2003, (华南理工大学化工学院) 时间:2007-04-13 11:10:09   编辑 11楼
谢谢大家

得分人:xiaoyaolcl:2,dlzzxx2003:1,hua2006:2,wem33:0,xingpgkl:0,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS