定制各类格氏试剂

问题:碳正离子的稳定性的判断
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:我爱安宁
版块:大学化学(兔乖乖,化学王子,)
信誉:0%
回复:8
阅读:2014
时间:2007-04-15 17:12:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想请教一下大家:三级碳正离子的稳定性为什么会大于RC=CH2正离子的稳定性呢?前者不是才仅仅有超共轭吗?后者的共轭程度不是要强于前者吗?
我非常的迷惑,希望有谁能帮我一下。
谢谢了!!!!

[该帖子已被沧海一声笑在2007-4-15 17:33:21编辑过]
回复人:0924, () 时间:2007-04-21 18:04:22   编辑 1楼
后者的超共轭没有前者的多。

回复人:swift,▲▲▲▲ (学而不思则完) 时间:2007-04-21 21:59:47   编辑 2楼
RC=CH2中的C跟谁共轭?烯丙基才能共轭CH2=CH-C+

回复人:0924, () 时间:2007-04-22 20:31:40   编辑 3楼
如果R为甲基,存在σ - p共轭。但还是前者的多。两者都没有p-π共轭。

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-04-23 09:11:02   编辑 4楼
你的正离子是在哪个碳上?

回复人:New.Chen, (药用高分子材料) 时间:2007-06-04 12:13:09   编辑 5楼
你说的是RC=CH+还是RC=CH2CH2+啊前者是很不稳定的,后者应该比伯碳正离子稳定。

回复人:mayanhappy, () 时间:2007-06-22 19:56:38   编辑 6楼
叔碳正离子的烃基还有供电子诱导,能稳定正离子

回复人:八部天龙, (不是化学专业,仅有些联系。学习ing!) 时间:2007-07-02 15:06:25   编辑 7楼
楼主问的是RC+=CH2与三级碳正离子的稳定性吧!请注意以下一点:双键与正碳原子缺电子的p轨道并不能形成共轭,它们都是分子中正碳原子的轨道,却位于不同的平面,不同通过双键电子云的摆动来形成共轭。而大家说的RC=CH-CH2+的双键与缺电子的p轨道却可以通过中间碳碳单键的旋转,使p轨道与双键共面而共轭。

[该帖子已被八部天龙在2007-7-2 15:13:04编辑过]

回复人:ltwjk32,▲▲ (来向大家学习) 时间:2007-07-19 14:09:01   编辑 8楼
楼主问的是RC+=CH2与三级碳正离子的稳定性吧!要注意,双键是个不饱合键,是个缺电子键,你所说的这种状态的碳正离子处于十分不稳定的状态,所以他不但没有季碳正离子稳定,比甲基自由基都活泼。他有很强的得电子能力的!!!
烯丙基型碳正离子RCH=CH-C+是很稳定的哦,能和苄基的稳定性想媲美

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS