定制各类格氏试剂

问题:请教一个问题,丙烯酸酯类乳液聚合时,我没有见到兰光,只见整个反应过程显乳白,还带黄光。?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xtwnf
版块:胶粘剂(ming599602,)
信誉:0%
回复:18
阅读:2321
时间:2007-04-16 17:21:08  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我用的是丙烯酸丁酯、乙酯、丙烯酸、甲基丙烯酸甲酯。引发剂是过硫酸铵,乳化剂是阴非型,方法采用预乳化后聚合。丙烯酸酯类乳液聚合时,我没有见到兰光,只见整个反应过程显乳白,还带黄光。?
回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2007-04-18 12:47:23   编辑 1楼
乳白色,颗粒可能太大了.黄光,可能是聚合过程中有氧化反应.

回复人:xtwnf, () 时间:2007-04-18 20:30:08   编辑 2楼
如何才避免预乳化液分层呢?

回复人:mayanhui, () 时间:2007-04-20 22:08:37   编辑 3楼
你用的是什么引发方式 ?
是一段还是两段反应的?
有没有通氮气

回复人:zhang_hx, (想与大家一起探讨有关化工方面的问题) 时间:2007-04-21 14:53:07   编辑 4楼
乳白色应该是颗粒太大,这个问题与很多因素有关,如搅拌速度,乳化剂类型和用量,底料单体量及引发剂量

回复人:238000, (建筑 纺织乳液,建筑 纺织涂料,建筑 纺织色浆) 时间:2007-05-30 16:27:45   编辑 5楼
我以前也出过这方面的问题,现在解决了。
你在乳化剂方面想办法
238000@sohu.com

回复人:grass,▲▲ (粘合剂,涂料,涂料助剂研究) 时间:2007-06-02 11:19:47   编辑 6楼
黄色是因为丙烯酸乙酯量大,用点丁酯调节一下就好了,
分层是如画得不好,换乳化剂或者长时间乳化看看

回复人:SKQINL, () 时间:2007-06-05 08:13:42   编辑 7楼
垫底的乳化剂量有可能少了或反应锅内的加有保护胶体也有可能是你前期加入的引发剂量不够等造成

回复人:jacky1582, (压敏胶粘剂的研发) 时间:2007-06-05 10:55:25   编辑 8楼
具体做好的乳液什么颜色和你所需要的分子量分布有一定的相关性:如果你需要分子量大一些,可以垫底的引发剂 少一些,并且开始阶段滴加乳化液的速度慢些。如果你需要你的乳液分子量小点,成膜后内聚力不要很高,建议垫底引发剂适当多加点,开始可以先放入一部分乳化液,反应一段时间后,这时会出现明显的兰色。再滴加其他的乳化液,此时由于分子量小的缘故,所做乳液呈现一定的颜色,可能是粉红的颜色。

回复人:NAIL, (初中化学市里竞赛一等将) 时间:2009-01-12 08:55:46   编辑 9楼
垫底的阴离子乳化剂多加点,这样生产出来的乳胶粒粒径小,分子量低,呈蓝光

回复人:tacred, (交化工之友。) 时间:2007-06-10 14:29:51   编辑 10楼
我也遇到了和楼主一样的问题,仍没有得到解决。

回复人:clapton,▲▲ (树脂合成及应用群11417639) 时间:2007-06-22 14:08:31   编辑 11楼
在底料里增加乳化剂用量,

回复人:greensun, (专业表面活性剂生产商/从事乳液聚合与乳化剂匹配工作8年/具有一定的聚丙烯酸酯乳液设计能力) 时间:2007-06-22 20:32:49   编辑 12楼
楼主,
你的目的是要做低成本的纯丙乳液,因为你使用了EA单体,我的分析对吧?
如果对的话,那我就继续讲问题的所在.
如果,你以前没有出现过此类问题,那么,问题就出在EA上.EA,有一个弱点,就是具有相对高的水溶性,此弱点也决定了它有较难的被乳化性,一般的乳化剂只有较大的量才能将其乳化.如:K12/OP-10体系在你的工艺配方中,我估计应该在大于4%的用量才能达到理想的效果.也就是说单体与乳化剂的匹配不合理.所以,你以以往的技术就没有达到设计的结果.
我有几样乳化剂或许会对你有所帮助.ACR/3和MS-2以及钙离子稳定剂是针对你的设计开发的,有兴趣不妨试一下.
我是专业从事乳化剂与乳液匹配工作的,如有兴趣欢迎光临我的网站:http://zdsy.e.chem.cn 可以发邮件给我:hosschem@126.com(跟帖可能会慢一点)
另外,我刚建了一个博客,正在充实:hosschem.blog.bokee.net,主要是一些乳液聚合理论.欢迎光临.

回复人:clapton,▲▲ (树脂合成及应用群11417639) 时间:2007-06-23 14:42:45   编辑 13楼
顶楼上的

回复人:greensun, (专业表面活性剂生产商/从事乳液聚合与乳化剂匹配工作8年/具有一定的聚丙烯酸酯乳液设计能力) 时间:2007-06-23 19:02:55   编辑 14楼
谢谢clapton,原与你交流.

回复人:qiuwen425, (我是化工行业的) 时间:2007-06-27 23:08:05   编辑 15楼
我觉得你应该加其它助剂,

回复人:jerome, (胶水胶带专家) 时间:2009-12-25 13:43:28   编辑 16楼
一。出现蓝光的原因是因为胶粒的粒径在合适的范围内,体系折射可见光呈现出蓝色。这时胶粒的尺寸在纳米级别(几十到300纳米)。
二。出现乳白色说明胶粒的粒径超出了纳米级别,在数百纳米甚至微米级。固含量偏高(聚合体系单体含量大)、乳化体系设计原因、搅拌速率过快或过慢,引发体系和温度搭配不合适都有可能造成这种结果。
三。解决的方法很简单。使用复配的乳化体系,常规的软化剂加上一些水溶性的高分子就行(当然你得先试试)。单体量一开始别太大了,过程中补加点乳化剂。慢慢试试,出蓝光不难。
四。分子量和分布和蓝光没什么关系,但和产品的使用性能关系很大,你要是做产品的得注意这个。

回复人:jerome, (胶水胶带专家) 时间:2009-12-25 13:55:04   编辑 17楼
黄光你的引发温度控制不好,引发剂到是差不多,不过为什么要预乳化呢?做产品预乳化往往就是聚合初期单体含量过大的主要原因,而且对分子量和分布的影响不太好,产品质量可能不好用啊,而且乳化体系了解不深的话最好别用这招,用这个很难出蓝光的,改滴加吧。后期补点引发剂就行了。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS