定制各类格氏试剂

问题:用氯化锌配溶液为什么有絮状沉淀
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:olifor2010
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:69%
回复:10
阅读:2597
时间:2007-04-20 10:14:26  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

用氯化锌配溶液为什么有絮状沉淀,如何解决呢?多谢朋友:)
回复人:ahkuan,▲▲▲▲▲ (金属表面处理、化学转化膜) 时间:2007-04-20 10:38:07   编辑 1楼
加点盐酸,让溶液显酸性,氯化锌就能全溶了。

回复人:sunwraith0, (论坛新人 请多关照!) 时间:2007-04-20 10:41:07   编辑 2楼
应该是水解生成的絮状沉淀

回复人:jiuhuiyi,▲▲▲ () 时间:2007-04-20 12:26:09   编辑 3楼
olifor2010朋友,你是配制锌标准溶液么?
锌标准溶液要用锌粒配制。用盐酸溶解时,让盐酸稍过量,就不会有白色絮状沉淀了。

回复人:beloved,▲▲▲▲ (小楼一夜风雨,江湖十年春秋。) 时间:2007-04-20 12:38:01   编辑 4楼
氯化锌的性质和三氯化铝差不多,在中性或酸性太弱的水溶液中容易水解生成的氢氧化物絮状沉淀。让盐酸稍过量,就行了。

回复人:olifor2010, (好学的人) 时间:2007-04-20 15:12:12   编辑 5楼
已经打分了。

回复人:olifor2010, (好学的人) 时间:2007-04-20 15:18:20   编辑 6楼
谢谢朋友们帮忙:)多谢4楼的大哥,3楼的大哥我配的不是标准溶液,配个0.5M
的氯化锌溶液而已,用氯化锌固体,看来我就尝试着往里加盐酸了,已经加过了了,溶液还是有沉淀,可能向4楼大哥说的一样,就是会有沉淀的吧,就这样用到实验里,岂不是很不准确。还是我用的盐酸量还不够啊!

回复人:beloved,▲▲▲▲ (小楼一夜风雨,江湖十年春秋。) 时间:2007-04-20 16:00:32   编辑 7楼
要先加盐酸,再加水配制。
不然的话,已经产生的絮状沉淀将很难溶解。

回复人:jiuhuiyi,▲▲▲ () 时间:2007-04-21 15:29:02   编辑 8楼
这位兄弟的氯化锌固体是不是分析纯的?
另外配制时要过滤。
有些盐放久了会失去部分结晶水,变得难溶解,于是看上去就象沉淀。

回复人:萍水相逢, (我是一名化验员,希望能提高自己的技术) 时间:2007-04-22 15:58:20   编辑 9楼
我也试过配氧化锌时就是加HCL也溶不了,后来发现原来是试剂放太久了,换一瓶新的就可以了

回复人:yangwj, (化工,让我欢喜让我忧!) 时间:2007-09-26 21:16:33   编辑 10楼
我配氯化锌也是不溶,看到前面各位的意见,明天去试试
我是在搜索这个问题时看到这个论坛的,觉得不错,就加入了,请各位多多关照小妹

得分人:jiuhuiyi:1,beloved:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS