定制各类格氏试剂

问题:怎么样除去甲醇溶液中的氯化亚砜啊??
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dave
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:25
阅读:3458
时间:2007-04-24 17:39:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的甲醇溶液中含有氯化亚砜,氯化亚砜我知道它遇水会分解成HCL和SO2,我做了很多试验,想过用苯胺生成高分子后蒸馏除去,也想过用过量的纯碱和片碱混合溶液除去,但是都没有成功,不知道是不是配方比例不对,我实在是没辄了,希望各位兄弟姐妹门能帮帮忙想想办法啊,多谢了啊
回复人:weijianmin, (aaa) 时间:2007-04-30 10:00:44   编辑 1楼
甲醇和氯化亚砜剧烈反应,甲醇中不可能存在氯化亚砜,有可能存在它们的反应产物。

回复人:wi,▲▲ (搞化学的) 时间:2007-04-30 12:25:09   编辑 2楼
根据沸点不同蒸馏应该可以

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2007-04-30 13:45:04   编辑 3楼
weijianmin可能说得对。
或者减压可以除掉大部分SOCl2.

回复人:trainee, () 时间:2007-04-30 15:23:06   编辑 4楼
如果甲醇多,你永远也不会把它们分开,因为已经没有氯化亚砜了。如果氯化亚砜多,你照样也无法分开,因为已经没有甲醇了。甲醇与氯化亚砜反应,你是哪个学校毕业的?能有解决方法的人也是白痴。

回复人:zhujieming,▲▲▲▲▲ (sioc) 时间:2007-04-30 15:47:48   编辑 5楼
你的甲醇里面应该含有它们的产物亚硫酸二甲酯bp(126)
试试把甲醇蒸出来

回复人:dxz0616, (化工研究人员) 时间:2007-04-30 16:52:17   编辑 6楼
第一种情况:如氯化亚砜含量不高,可加水合硫酸钠或硫酸钠或氯化钠的饱和水溶液搅拌,再蒸馏回收。要控制好加入量,以免带入太多的水。

第二种情况:要除去氯化亚砜,选用苛性钠可能更好些,但因氯化亚砜含量过高,如要除去它来回收甲醇得不偿失

第三种情况:SOCl2+ CH3OH --> HCl+ SO2+ CH3Cl
所以甲醇一定是被反应了. 所以你可以先回流一段时间, 然后蒸馏, 截取馏分

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-05-04 10:39:20   编辑 7楼
4楼的也太自作聪明了,甲醇中含有氯化亚砜有什么反应呢,我来告诉你
1.氯化亚砜和水反应生成盐酸和二氧化硫水溶液
2.二氧化硫与水生成亚硫酸
3.盐酸和甲醇生成一氯甲烷,当然这是很少的了(不懂的也没有实践经验的可以去查查化工类词典)
4.甲醇和氯化亚砜生成一氯甲烷
注释一下第四条:溶液中有水的话氯化亚砜和水会剧烈反应,理论上说是氯化亚砜先反应生成了盐酸和二氧化硫水溶液,实际化工操作上,应该说是相对的,反应都是同步进行的,所以氯化亚砜分解后的混合溶液中大多数已经成为盐酸和二氧化硫水溶液,其中和甲醇反应的很少

所以:NO1,你说的亚砜少量则亚砜没有了是对的,亚砜多则甲醇没有了,错

第二方面,甲醇的沸点是64,亚砜沸点76,当然混合溶液沸点形成了共沸,不一定是64,我在实际操作中是64到70稳定,甲醇与亚砜混合的除去方法,介绍一、二,①加过量的NaOH(可适当加下水以调节溶解度,反应生成的盐类会消耗部分水,使得NaOH不能溶解,不溶解当然不会反应,也就不会除干净,不知道这点你想到没),后蒸馏②加过量纯碱等③减压蒸馏也是个方法,当然这几个方法都是要涉及具体操作的,不一一而详
可以告诉你的是,我已经做出来,味道很纯正
所以NO2,对于你说的没有办法解决,能办法的人是白痴,我表示否定和遗憾,不知道我是不是可以以客气的口吻那么解释:你比较自负或者很有能力才说

最后顺便提一下,我毕业于南京大学,我是学法律的

回复人:azosemide, () 时间:2007-05-04 17:06:04   编辑 8楼
问题很无聊!

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-05-04 17:31:09   编辑 9楼
在这我很疑惑,对于4楼和8楼的言论,我觉得很不可思议,我觉得这是一个给业内朋友们解决困难和共同学习的平台,自我首次注册到现在,只要是看到我自己懂的能解决的问题,我都会很真诚地去查资料或者把我知道的懂的打上电脑,来帮助那些需要帮助的不认识的朋友
至少我是很真诚地去帮助需要帮助的人,我不知道那些人是怎么考虑的
对于4楼,我也只能好听点地解释为你很自负,对于8楼,我不知道怎么回答,很难理解无聊这两个字,你要觉得无聊,那你本身是带着什么样的心态来这论坛的,既然无聊,那么你本身就不尊重这论坛,既然不尊重你还来这干吗?

至少我是很真诚地去帮助别人

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2007-05-04 20:07:25   编辑 10楼
你的问题可能没有说清楚,观众没有理解。
精细化学后处理要除去类似SOCl2的方法其实很多。如果是反应液,产品沸点很高,且不计较成本,完全可以减压。如果沸点不高,可以乙酸乙酯分液,饱和NaHCO3洗涤

回复人:weijianmin, (aaa) 时间:2007-05-06 15:19:27   编辑 11楼
氯化亚砜
学名: 亚硫酰氯 商品名:氯化亚砜 别名: 氧氯化硫 结构式: 分子式: SOCl2 分子量: 118.97 性质:无色或淡黄色发烟液体,有强刺激性气味。遇水或醇分解成二氧化硫和氯化氢。对有机分子中的羟基有选择性取代作用。

请问氯化亚砜能与甲醇或水共存吗?

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-05-06 20:14:51   编辑 12楼
我晕,11楼的不要那么武断好不好,亚砜、甲醇和水能不能共存不是单一能说清楚,亚砜和水当然能反应,而且剧烈,但是也要看水是多少,是不是足够和亚砜反应,甲醇和亚砜当然也能反应,不过要缓和地多了,不管甲醇和亚砜任何一个是不是足量,反应都不会完全反应,因为这个反应是缓慢的。
做人要低调,不要那么霸道,哪怕你很懂(何况对于这个问题你也不是太了解)

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-05-08 10:33:37   编辑 13楼
7楼的到底不是学化学的,NaOH在甲醇里溶解度很大的!为什么说消耗了水就不溶解了呢???但是说甲醇和亚砜反应慢我同意,这是要条件的,常温下确实如你所说这个反应是缓慢的

回复人:trainee, () 时间:2007-05-08 11:19:59   编辑 14楼
dave你才是真正的自负,你真得做过实验能证明亚砜中少量的甲醇能够分离出来吗?如果南京大学的学生都和你一样,不出十年南京大学就该关闭了,你真给学校丢脸。还敢站出来说话

回复人:gaoming318,▲▲ (从事有机化工工作刚刚开始,初学者!) 时间:2007-05-08 12:58:19   编辑 15楼
dave,我不同意你的观点,你的所有观点我都看不懂
这个问题本身都无聊,二氯亚砜和甲醇是反应的,何来提取?
一个学法律的,来发一个给化学有关的问题,不懂?
南京大学,很好的学校,有机化学专业很强的,不行的话回母校问问化学老师!

回复人:psfan, (化学) 时间:2007-05-09 12:46:27   编辑 16楼
纯学术讨论而已,不要搞成人身攻击

回复人:wen9671, (iiii) 时间:2007-05-11 11:27:07   编辑 17楼
理论归理论,楼主是想分离一定含量的甲醇 和氯化亚砜,相信楼主不是做植化的,那体系里的甲醇和亚砜数量一定可观了,那二者肯定先反应了,也许还剩点,可这反应还是较完全的,剩那么毫克级的话还有分离的意义妈?就算亚砜和甲醇能共存,可楼主用的水溶液洗涤时水可以很多呀,那还除不了不可能,只能说是原料又问题,楼主确定体系中有氯话亚砜并且水溶液洗涤后还是氯化亚砜残留??????
另外那个南京大学学法律的牛人也太牛了吧!!!好好分析你的案例吧,别做那么多不相关的化学理论分析,学校牛并不代表那学校里的每个人都牛

回复人:左边chem, (有机合成) 时间:2007-05-11 14:25:56   编辑 18楼

回复人:guozengfa, (真诚,喜欢交朋友) 时间:2007-05-12 09:29:37   编辑 19楼
呵呵,有意思!!小心律师把你们抓起来!我跑!!!!

回复人:jia1181, (在制药化工行业摸爬滚打30年经验丰富) 时间:2010-09-21 14:14:34   编辑 20楼
我负责的车间工艺中主要原料就是 甲醇和氯化亚芬并且每天的使用量是80吨:30吨,首先投入的氯化亚芬在工艺中是完全反应了,释放出大量的氯化氢和二氧化硫,经尾气回收系统俩级回收掉啦,至于甲醇呢肯定是夹带了大量的氯化氢和二氧化硫在蒸馏过程中出去了,怎么办呢?我们目前的方法是把甲醇里加大量的氢氧化钠中和调PH,就会析出大量的盐(每天约6吨),离心后未干燥盐的成分里有49.8%的氯化钠+0.6%的甲醇+0.8的水其他不详有待分析。是否有用请大家共同探讨

回复人:mqz100, () 时间:2010-09-19 18:10:51   编辑 21楼
怀疑kave问题的目的。同意20楼

回复人:A喜欢化学A, (喜欢化学,呵呵,希望大家多多帮助,谢谢) 时间:2010-09-18 15:05:01   编辑 22楼
甲醇和氯化亚砜的反应比水还剧烈呢,还会存在氯化亚砜吗?请高手解答一下

回复人:A喜欢化学A, (喜欢化学,呵呵,希望大家多多帮助,谢谢) 时间:2010-09-18 15:05:02   编辑 23楼
甲醇和氯化亚砜的反应比水还剧烈呢,还会存在氯化亚砜吗?请高手解答一下

回复人:dengyfd, (我的职业以后就要和化学打交道了,一定有好多问题需要解决) 时间:2008-01-23 18:33:27   编辑 24楼
别讨论那个问题了,帮我解决一下问题吧,我认为南京大学的老兄有点在卖弄.

我用单甘酯和氯化亚砜反应
不知道反应条件是什么,催化剂是什么?温度要多少?

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2010-08-28 21:18:12   编辑 25楼
No1,学法律的也可以做化工,而且技术和业务并不比专科的差
No2,学校牛并不等于学生牛,清华大学也有脑残的
No3,逛论坛的时候,看见我知道的,我都会尽力去帮助别人,这里只是探讨学术问题和帮助解决难题,如果出现无聊,白痴之类字眼那请免开尊口免打字
No4,本人就是学法律的,我敢说,某些人对法律的了解远没有我多,而在化工领域里有些方面也许我确实学的没你多,但同时也总有一方面我比你强的多

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS