定制各类格氏试剂

问题:求助,为什么那么热心的我却没人回帖子(怎么样除去甲醇溶液中的氯化亚砜啊)
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dave
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:19
阅读:1237
时间:2007-04-24 19:15:07  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的甲醇溶液中含有氯化亚砜,氯化亚砜我知道它遇水会分解成HCL和SO2,我做了很多试验,想过用苯胺生成高分子后蒸馏除去,也想过用过量的纯碱和片碱混合溶液除去,但是都没有成功,不知道是不是配方比例不对,我实在是没辄了,希望各位兄弟姐妹门能帮帮忙想想办法啊,多谢了啊
回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-04-24 20:14:32   编辑 1楼
氯化亚砜能在甲醇中存在?
如果有可以加热回流使氯化亚砜消耗掉,然后 减压蒸馏得了,只是要损失一部分甲醇了,还有环境也要考虑

回复人:henter0915, (制药企业) 时间:2007-04-25 08:40:10   编辑 2楼
通氨气试试

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-25 10:30:48   编辑 3楼
1楼的弟兄,甲醇的沸点是65化亚砜是76,要是加热回流的话可能甲醇会跑掉了啊

回复人:jishu0201, () 时间:2007-04-25 15:06:59   编辑 4楼
楼主所说的"没有成功"是说甲醇还呈酸性吗?
如果甲醇中有氯化亚砜的话,二者能发生一定的反应吧!

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-25 15:08:34   编辑 5楼
4楼的弟兄 是的啊 还是呈酸性 当然我现在能把他处理掉了
不过味道还是不太纯啊 还是有点臭啊,主要就是味道,PH能搞定的

回复人:hometown, () 时间:2007-04-25 16:19:04   编辑 6楼
我知道甲苯中的氯化亚砜可在43度减压蒸除,你可以向甲醇中通入空气,再减压.

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-04-25 20:26:28   编辑 7楼
氯化亚砜与甲醇反应可以消耗掉氯化亚砜的,当氯化亚砜消耗掉以后再蒸出甲醇啊
这样就得纯的甲醇了,没有氯化亚砜的酸

回复人:libintao, (我是一个胖老头。) 时间:2007-04-25 21:34:05   编辑 8楼
你可试试加入适量的甲醇钠,甲醇钠可有效的与化合物中的氯反应,生成物是:甲醇、氯化钠,即不会污染你的试样,也易分离。

回复人:无病呻吟,▲▲ () 时间:2007-04-26 10:07:10   编辑 9楼
你都说了,倒在水里面去了,用碳酸钠中和一下就可以了.至于水和甲醇的处理,你自己看着办吧.

回复人:maurice,★★ (自信,乐观,富于激情,积极面对人生) 时间:2007-04-26 11:08:29   编辑 10楼
甲醇和氯化亚砜反应,应该是生成的氯化氢溶在了甲醇中了,才会显酸性,我看楼主蒸馏一下就行

回复人:jishu0201, () 时间:2007-04-27 09:05:43   编辑 11楼
不知道楼主为什么花这么大的力气处理甲醇,需要考虑成本问题吗?
甲醇和氯化亚砜反应,个人认为生成的杂质有醚、氯甲烷一类的,所以才会有臭的味道,有没有试过把处理过的甲醇先在不沸腾的情况下加热负压抽,然后在重新蒸一下。

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-27 11:41:57   编辑 12楼
多谢各位兄弟们的热心帮忙啊,我的甲醇含量在75%到80%之间,如果谁能做的话我可以以600元/吨的价格卖出去,每月的量大概在80到100吨之间.
7楼10楼和11楼的弟兄,我好像也听说是可以反应的,但是不知道反应生成物的沸点是多少,已经不知道氯化亚砜是否完全反应掉,因为亚砜和水会反应成盐酸和二氧化硫水溶液.
6楼的朋友,可能甲苯不会和亚砜反应吧,所以那个方法可行
9楼的朋友,我现在就是加了过量的碳酸钠溶液了,现在混合溶液已经成碱性了,但是味道还是在的
10楼的朋友,PH还是好处理的,主要就是我用碳酸钠中和后再蒸馏后,甲醇还是有臭味,主要就是臭味不好处理啊

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-27 11:44:21   编辑 13楼
我的甲醇含量在75%到80%之间,其他的就是氯化亚砜和大概1%左右的水了,其他杂质没有了.
如果谁有办法处理的话
1,我可以买你的配方
2,我可以以600元/吨的价格卖给你,每月80到100吨左右,甚至更多

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-27 12:19:50   编辑 14楼
我的电话13961572207

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-27 13:18:24   编辑 15楼
PS:实际上甲醇和氯化亚砜,以及甲醇和少量盐酸都会生成一氯甲烷,不知道这个臭味是不是一氯甲烷的

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2007-04-27 17:17:45   编辑 16楼
楼主: 我感到你的问题有两种原因:
(1)你的甲醇应该是副产品,是氯化生产其他产品的副产物,是不是你混入了你的其他原料或残留了你的产品?
我感到不太可能你将甲醇和氯化亚砜混合,再加点水来生产有机产品。
(2)如果你没有其他产品残留在你的甲醇溶液中,那你的那个臭味产品正是我所需要的有机原料。
如果你能详细介绍你的甲醇溶液是如何产生的?我肯定能帮你解决。

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-29 13:16:09   编辑 17楼
16楼的兄弟你好,我这是回收加工厂,那个料大概是医药中间体下来的,上边就是这个料的一些信息,你看下,如果有兴趣可以联系我

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-30 16:49:07   编辑 18楼
怎么没有人对这个产品感兴趣呢

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-05-04 17:31:53   编辑 19楼
呵呵

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS