定制各类格氏试剂

问题:氢氧化铁胶体
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yu5858
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:0%
回复:4
阅读:1331
时间:2007-04-26 12:52:42  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

往氨—碳铵溶液里加入硫酸高铁溶液,得到了红色氢氧化铁胶体,而得不到氢氧化铁沉淀。
事先把混合溶液的PH值调到12-13,可以避免胶体生成,但是这要往该缓冲体系加入大量烧碱,不可取。
请问在这过程中怎样避免胶体的生成或者生成后使其沉淀?
谢谢。
回复人:化学王子, (浩淼人生化学路,前途茫茫超自然!!) 时间:2007-04-26 15:21:10   编辑 1楼
可以试试加热,加热有利于胶体的生成。

回复人:化学王子, (浩淼人生化学路,前途茫茫超自然!!) 时间:2007-04-26 15:21:40   编辑 2楼
打错了,应该是沉淀的生成。

回复人:chenweihua,▲▲▲▲ (喜欢上网) 时间:2007-04-26 20:03:11   编辑 3楼
氢氧化铁本来就是胶体沉淀,没有听说有晶形的沉淀呀

回复人:yu5858, () 时间:2007-04-29 09:07:27   编辑 4楼
不好意思,这几天忙,没上来看大家的热心解答。谢谢!

关于加热,氨碳铵体系是不宜加热的,一般在50-60度操作,再高点温度氨挥发得很厉害。不过即使这样我以前也给体系加热到80度过,胶体仍然没有凝聚,形成沉淀。

我是用加铁盐形成氢氧化铁沉淀来除杂的,如果形成胶体,铁和体系不能分离,就达不到除杂的目的了。头痛啊!

谁能说说铁盐水解过程中,是什么决定产物是沉淀还是胶体呢?zeta电位?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS