定制各类格氏试剂

问题:化工专业工程方向和工艺方向最大区别在哪
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:路LU
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:88%
回复:11
阅读:1516
时间:2007-04-26 19:16:43  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我是大二化学工程与工艺专业学生
听说学姐学长说考研或做毕业论文是要分工程和工艺两方向的
而且建议说女生最好搞工艺方向
可自己对这两方面不甚了解
希望前辈们给点建议啊
先谢了
回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-04-27 13:47:23   编辑 1楼
最大区别在于化工专业工程必须要有设备设计的有关知识。

回复人:lvni0921, (喜欢化工 热爱化工) 时间:2007-04-27 22:04:45   编辑 2楼
应该说化工专业涉及的知识面比较广些,比如要掌握的有工艺、设备、电器仪表、土建以及化工计算、制图等方面的。

回复人:bissing, () 时间:2007-04-27 22:44:49   编辑 3楼
化工专业工程主要涉及化工设备,流程,安装,制图,设计
化工专业工艺主要涉及化工产品的工艺设计与优化

回复人:路LU, () 时间:2007-04-28 12:16:22   编辑 4楼
谢拉

据我所知 我们学校的化工专业导师没有一个WOMAN
是不是女生在化工行业有困难啊

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-04-29 14:05:15   编辑 5楼
化工设备设计、安装、检查,都需要现场进行,所涉及的东西是“粗大”的,所以人们认为是男士们做的事;
化工产品的工艺设计与优化,主要在实验室中进行,所涉及的东西是“精细”的,所以人们认为是女士们做。

回复人:lengsil,▲▲▲ (教授,精细化工) 时间:2007-04-30 19:41:24   编辑 6楼
其实并没有多大的差别,至少国内各院校开设的专业,不论叫工程还是叫工艺都没有实质上的区别。那为什么要起这两个名字呢?那是因为学校想有所区别,但在执行中,区别是很小的。当然,就字面上来说,工程是要偏向工程化的,主要是讲如何把一个工艺实施,工艺、设备、操作、安装、改造等都应有过硬的知识及丰富的经验,工艺则主要应该研究路线的选择与优化,可以怎么做,应该怎么做,都是工艺的事。但真正变成现实则是工程人员的事。这样的回答满意吗?

回复人:jianfeng_h, () 时间:2007-05-01 20:38:24   编辑 7楼
我以前毕业论文是做设计的,也就是你说的工程,现在想想以前我花了四个月做的论文真是垃圾,一点用处都没有.想想那些所谓的导师也是菜鸟,能教出什么学生来呢?
但想想如果做工艺,现在导师有的那么几个项目都给研究生用了,本科生只能给研究生打工了.
昨天我在查文献时,找到一篇文献,是一个硕士生的毕业论文,居然只是一篇回收普通溶剂的文章,好像还用到了核磁,真是把我郁闷坏了,现在的研究生就研究这个呀?

回复人:zyx5260, (我是 一个工作负责,性格开朗的女华人,很喜欢和大家交朋友) 时间:2007-05-02 18:23:57   编辑 8楼
工程有化工设备的设计,而工艺是一个产品的合成方法

回复人:a0202, (化工安全的工作者) 时间:2007-05-09 15:28:10   编辑 9楼
1.若将来在化工企业里做,分工程和工艺两个专业,则纯工艺专业无前(钱)途。
2.在化工企业里工作,必须与易燃易爆、有毒(甚至剧毒)、腐蚀等化学物质打交道,对MM的身体及将来宝宝的发育更不利。
3.化工企业里搞化工的MM,一般干不了两年。刚进企业是红苹果,半年后变黄脸婆。
4.若将来在学校发展,还尚可。

回复人:路LU, () 时间:2007-05-10 13:47:41   编辑 10楼
谢谢各位
让我对 自己的专业有了一定的了解
但跟多的是自己努力
我有信心战胜自己心中的那种莫名的恐惧感

回复人:christofer, (chemical engineer) 时间:2007-06-06 17:01:20   编辑 11楼
same

得分人:bissing:1,lengsil:3,a0202:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS