定制各类格氏试剂

问题:酯类催化剂
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xshou
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:38%
回复:19
阅读:1731
时间:2007-04-30 09:49:16  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

现求一酯类催化剂,需反应温度低于140度,而且比较容易的去除,最好直接过滤,谢谢;或者提供国内做酯类催化剂的厂家,谢谢.
回复人:明轩007,▲▲ (人道是黄河十曲,毕竟东流去.八千年玉老,一夜枯荣,问苍天此生何必?) 时间:2007-04-30 11:06:12   编辑 1楼
我说的是酯化反应的催化剂啊,还是有酯参加反应的催化剂啊
如果是酯化反应用酸,碱都可以的,好除去的,用具有al2o3,或者是离子液体,再者就是LIH也行,还可以用醇钠.

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2007-04-30 13:37:07   编辑 2楼
用固体酸
或离子交换树脂

回复人:xshou, (我是新手,请高手指教!) 时间:2007-04-30 14:41:32   编辑 3楼
是来合成酯的,能说具体点吗? "用固体酸或离子交换树脂"范围太广了,如具体型号等,谢谢.

回复人:dave, (专注本职,积极进取,喜欢研究化工,希望在化工业上事业有所成就) 时间:2007-04-30 14:54:55   编辑 4楼
我倒有个想法,就是用酶来作催化剂,酶是很好的催化剂,如果要清除的话只要一加热就会变性,不溶解于水,很好清楚,不过一种酶只能催化一种物质,就像一把钥匙开一把锁,不知道你要催化的是什么物质的酯化反应

回复人:dxz0616, (化工研究人员) 时间:2007-04-30 16:58:38   编辑 5楼
催化剂考虑的是能循环应用(针对创新,可以选用离子液体催化剂)
考虑工业生产,不过硫酸是最常用的

回复人:ziyan, (共同交流,共同进步!) 时间:2007-05-03 10:32:03   编辑 6楼
不知楼主是做什么酯化?酯化反应催化剂很多,楼上的都说的不错,但还得要有针对性。酸性离子液体催化不错的。一般温度低,操作简单,后处理方便。可循环使用。

回复人:天府之国, (来自川北医学院) 时间:2007-05-03 13:08:30   编辑 7楼
用分子筛亦可作脂化的催化剂,用3A的分子筛.或者用SOCL2催化反应没有残渣.

回复人:liubo298, (学习第一 互帮互助) 时间:2007-05-31 15:26:10   编辑 8楼
酸和醇合成酯?考虑下三乙胺和DMAP来催化,硫酸也是常用的。

还是??

回复人:zyhgc2006,▲▲▲ (喜欢化工,喜欢看书.) 时间:2007-07-14 15:52:09   编辑 9楼
采用处理后的离子交换树脂,很好用,也好过滤.

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-07-15 17:41:47   编辑 10楼
楼主说的范围太大了,要具体到什么样的原料酯化!酯化反应有很多种形式,即使同样是醇和酸酯化也会因为具体的结构不同而采用不同的酯化方法.要考虑酯化的难易程度的!

回复人:wyc681,▲▲▲ () 时间:2007-07-18 16:57:43   编辑 11楼
钛酸四丁酯可作为酯化催化剂

回复人:ghj-hebust,▲▲▲ () 时间:2007-07-18 17:21:19   编辑 12楼
考虑成本吗?
一般:硫酸,硫酸氢钠等,配合使用带水溶剂提高转化率.
还可以考虑:酸制成酰氯与醇.
再有就是:使用分子筛,固体超强酸,微波催化技术.

回复人:suny, (山东大学硕士,从事抗肿瘤药物(蛋白酶体抑制剂)研究) 时间:2007-07-18 19:08:34   编辑 13楼
上海共价化学科技有限公司买酯化中的缩合剂,保护剂等,我这有它的产品目录,我正在做酯化反应,用EDC.HCL做催化剂,我还用过DIC,DCC,HOBT

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2007-07-19 11:05:30   编辑 14楼
用酶或SOCl2等方法合成酯化反应,都是少量制备昂贵试剂的方法。楼主应该是需要一种廉价的大规模工业化生产酯化反应的催化剂。
从实际应用看,应该是强酸性离子交换树脂比较合适。固体酸的重复性比较差。
我从前做酯化试验,采用强酸性离子交换树脂催化酯化反应,在搅拌中树脂颗粒很容易粉碎成为粉料,从大规模酯化反应角度,应该采用填充强酸性离子交换树脂颗粒的管式反应器,颗粒不会粉碎,分离容易。

回复人:kigi8006, () 时间:2007-07-21 10:31:01   编辑 15楼
你用 超强酸就可以阿,一般的浓硫酸,浓硝酸,苯磺酸之类的都可以,你做个单因素实验确定比较适合你反应的酸就可以了,我现在就做这个。

回复人:may, () 时间:2007-07-23 17:16:11   编辑 16楼
可以用离子交换树脂,如道康宁公司的牌号为dowex monosphere 具体用其中的哪一个,还需跟厂家沟通。

回复人:ziyan, (共同交流,共同进步!) 时间:2007-07-24 00:35:44   编辑 17楼
这个问题都要问,实在想不通!

回复人:cheeray, (化工毕业,知识需要积累哦. 需大家多指教~!) 时间:2007-07-24 17:18:33   编辑 18楼
对甲氧基磺酸。。。还可以哦。

回复人:xiangyi215, (在校硕士) 时间:2008-07-14 13:29:43   编辑 19楼
合成酯类的催化剂大多数就是酸性催化剂,也可考虑用负载型新型催化剂!催化剂回收利用率较高!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS