定制各类格氏试剂

问题:炭化的影响和直观表现?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:lijuanlhx
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:80%
回复:7
阅读:751
时间:2007-05-07 13:40:02  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

带醇基的酸与醋酐反应,用硫酸作催化剂,倒入硫酸,不清楚该加多少量的硫酸,可能有些过量,最后反应完除去溶剂,产物为褐色粘稠物,请问是催化剂硫酸过量导致炭化了吗/炭化的直观表现和影响是什么呀
回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-05-07 13:42:29   编辑 1楼
影响一般就是副产物多了,炭化直观看就是颜色变深,一般是褐色到黑色,可能会出现浑浊或者颗粒.

回复人:无病呻吟,▲▲ () 时间:2007-05-07 23:39:20   编辑 2楼
温度太高时,羟基脱去生成烯酸副产物。但是此处我可以肯定的是:你得到了带羟基的酸自身反应的产物,此物质是具有一定的粘性。建议用乙酰氯酯化。炭化现象一般都是生成黑色如炭黑一般的物质。

回复人:lijuanlhx, (有机要学习的太多了,) 时间:2007-05-08 09:25:08   编辑 3楼
如果这个带羟基的酸自身反应比与乙酸酐反应容易的话 ,你岂不是说,我这个反应没有任何意义?

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-05-08 13:13:41   编辑 4楼
楼主的羟基酸中羟基在什么位置啊?和羧基隔了几个碳?

回复人:lijuanlhx, (有机要学习的太多了,) 时间:2007-05-08 13:16:51   编辑 5楼
双羟甲基丙酸

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-05-08 16:06:35   编辑 6楼
硫酸浓度只要不大于百分之七十五一般是不会炭化的.恩,这个东西确实很容易二聚成环,建议你不妨先让它自聚,然后再用过量乙酸开环.或者作成酰卤反应也可以.

回复人:lijuanlhx, (有机要学习的太多了,) 时间:2007-05-10 13:42:04   编辑 7楼
谢谢,兔乖乖,你的建议,在我的试验中可行性很小,还是谢谢你,已经打分了

得分人:兔乖乖:2,无病呻吟:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS