定制各类格氏试剂

问题:有关氯化亚砜的副反应问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wen9671
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:45%
回复:8
阅读:1276
时间:2007-05-11 11:08:36  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我最近用长链羧酸和氯化亚砜反应制备酰氯,直接用氯化亚砜为溶剂反应时得到的产物颜色很深,以前看到论坛上一个帖子说是温度高了氯化亚砜发生了副反应,我现在想知道具体是哪些副反应?悬赏!
回复人:hujm1979, () 时间:2007-05-11 12:24:39   编辑 1楼
不是氯化亚砜的副反应,长链羧酸和酰氯产物高温下会分解,是分解产物

回复人:xiedong091, (我为化工而疯狂!) 时间:2007-05-11 19:23:52   编辑 2楼
温度超过115℃时,氯化亚砜会分解!

回复人:guozengfa, (真诚,喜欢交朋友) 时间:2007-05-12 08:46:36   编辑 3楼
我现在有很多的氯花亚砜没有用处,请教应该怎么办.13832180947

回复人:wen9671, (iiii) 时间:2007-05-20 11:29:36   编辑 4楼
不会呀,我反应时的温度不超过80度,怎么会是分解呢?

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-05-20 13:46:45   编辑 5楼
用氯化亚砜做羧羟基酰氯化或者醇羟基氯代都是颜色比较深的,正常的,蒸馏一下就可以了.

回复人:jishu0201, () 时间:2007-05-20 14:59:01   编辑 6楼
是有副反应发生,不知道你的长链羧酸是什么样子的,所以不敢下定论。
建议你将氯化反应温度降低,用二氯甲烷,二氯乙烷等试一下。

回复人:ahwb, (突破工艺) 时间:2007-05-21 08:36:00   编辑 7楼
当时我是用芳烃跟它反应的,也是黑的,没有这方面的资料,当时没有处理也没有做下去

回复人:wen9671, (iiii) 时间:2007-05-21 12:49:57   编辑 8楼
我用的就是一个长直链的二羧酸,没有其他官能团,就是不能确定那颜色变深是哪些附反应引起的?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS