定制各类格氏试剂

问题:关于酰氯化
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:chen123
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:67%
回复:30
阅读:3589
时间:2005-05-07 23:07:01  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教:有机合成中,复杂的有机羧酸+氯化亚砜——酰氯,需要用什么催化剂?液体的
回复人:bene,▲▲ (药物合成初学者) 时间:2005-05-08 10:28:33   编辑 1楼
应该是溶剂吧!一般用吡啶作溶剂!

回复人:tancx, () 时间:2005-05-08 11:01:34   编辑 2楼
干燥的吡啶(需纯化)

回复人:chen123, () 时间:2005-05-08 14:33:17   编辑 3楼
溶剂是脱尽水的二甲苯,需要催化剂吗?试验时是要加少量液体,好像是二甲基乙酰胺或二甲基甲酰胺,我也不确定是什么.

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-05-08 16:09:57   编辑 4楼
我做过的有加少量的DMF左催化剂的

回复人:sunyubo,★★ (雾雨电 qq:79196142) 时间:2005-05-08 16:14:31   编辑 5楼
吡啶、DMF、苯甲酰胺等都可以,DMF(二甲基甲酰胺)用的多一些,尿素作为低成本原料,也有应用。

回复人:ltwcj,▲▲ (快乐生活!!!) 时间:2005-05-08 18:41:24   编辑 6楼
5楼的方法很好!

回复人:briskyang,▲▲▲ (毕生理想,近期计划,今日功课) 时间:2005-05-08 19:29:53   编辑 7楼
大部分惰性溶剂都可以用,如五楼所说,石油醚,二氯甲烷我觉得相对好一些,它们得沸点很低,反应结束后很容易蒸出来。催化剂用很少量的DMF。

回复人:jeryair, () 时间:2005-05-08 20:04:57   编辑 8楼
我用过DMF催化,效果还可以

回复人:qianyecoco, () 时间:2005-05-14 18:50:20   编辑 9楼
问各位:一般二氯甲烷(也可以用三氯甲烷吧?)和DMF的比列是多少?

回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2005-05-15 12:50:51   编辑 10楼
溶剂一般是苯、甲苯、二甲苯(很少用);二氯甲烷沸点太低,三氯甲烷、二氯乙烷,用量约3~5倍量(体积)。催化剂除了DMF外,还可以用三乙胺,用量约10~30%(摩尔比)。回流5小时左右。

回复人:trainee, () 时间:2005-05-15 14:28:33   编辑 11楼
各位都很有方法,说得也对。不知提问的这位仁兄你只是实验室合成呢?还是要工业化?如果是要工业化,建议你不要用了,我们一般是要避开用亚砜里的。实验室要得到高收率的产物到可以用。

回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2005-05-15 16:44:05   编辑 12楼
酸制备酰氯,无论是实验室,还是工业化生产,还是用氯化亚砜最好!

回复人:wjy2003, () 时间:2005-05-15 16:52:57   编辑 13楼
我同意大家的意见

回复人:haoqiong, (有机化学博士) 时间:2005-05-18 08:57:31   编辑 14楼
棕榈酰氯的制备可用五氯化磷,三氯化磷,亚硫酰氯等将棕榈酸酰氯化而得。
(1) RCOOH+PCl5→RCOCl+HCl+POCl3
(2) 3RCOOH+PCl3→3ROCl+H3PO3
(3) RCOOH+SOCl2→RCOCl+SO2↑+HCl↑
(1) 五氯化磷反应法
五氯化磷法反应需用冰水保持在低温下进行,为使反应完全,粉状的PCL5按理论
计算量需过量缓慢加入,PCL5极易吸湿必须保持在干燥条件下,副产物磷酰氯的沸点为107℃,可分馏除去
(2) 三氯化磷反应法
棕榈酸与三氯化磷在65℃反应可以得到棕榈酰氯。该反应原材料易得,PCL3的沸点为70℃,反应可在<70℃的较低温度下进行,棕榈酸在此温度下为固体,因此反应需用有机溶剂,但是也可以熔融棕榈酸.过量的PCl3可在常压下蒸出,脂肪酰氯需在真空下蒸出.
(3) 亚硫酰氯反应法
采用亚硫酰氯法时所有副产物为气体,易从反应中移出. 亚硫酰氯为无色液体,遇空气即发烟,沸点为78.8℃.用过量的亚硫酰氯可以避免酸酐的生成.然后,将过量的亚硫酰氯蒸出.酰氯反应在低温下进行,生成的SO2易挥发不断从反应内移出, 亚硫酰氯可回流使反应完全.

回复人:haoqiong, (有机化学博士) 时间:2005-05-18 08:57:46   编辑 15楼
为何采用三氯化磷法制备棕榈酰氯, ,三种方法的比较
上述三种方法中, 五氯化磷法反应需在低温下进行(冰水浴),反应副产物赁跣氯需要分馏除去(bp107℃), 亚硫酰氯法的优点是所有副产物均为气相,易于从反应体系中分离,可使反应趋于完全.但亚硫酰氯价格较贵,副产物较多。若工业化时,用水吸收HCl,一部份SO2会同HCl一起被吸收,使HCl无法回收利用,因此三废较多。三氯化磷法反映在较低的温度下进行,PCl3 需过量,但其优点是过量的PCl3易于回收利用,无三废气体产生,副产物H3PO3易于分离。如采用真空蒸馏可得到纯度很高的棕榈酰氯,综合以上因素,我们将采用三氯化磷法进行棕榈酰氯的制备。

回复人:haoqiong, (有机化学博士) 时间:2005-05-18 08:58:05   编辑 16楼
我的方法以供参考

回复人:haoqiong, (有机化学博士) 时间:2005-05-18 20:59:18   编辑 17楼
楼主说下你是什么和什么啊

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-05-18 21:04:46   编辑 18楼
接受答案了。

回复人:chen123, () 时间:2005-06-18 10:35:14   编辑 19楼

实验室里做做,
2,4-二氟-2-(α,α,α-三氟甲基间苯氧基)-3-吡啶酰苯胺
的中间体。
好久没来了,竟然这么多回复

回复人:chen123, () 时间:2005-06-18 10:44:10   编辑 20楼
10楼的大哥,请问用甲苯,二甲苯做溶剂会不会生成氯卞,氯苯什么的?

回复人:sl3721, (踏踏实实工作,谨谨慎慎做人。) 时间:2005-06-20 16:38:15   编辑 21楼
会生成部分氯化物,如氯苯、氯苄等,我做过GC-MS,不过量很少,一般小于1%,不会有太大的影响。

回复人:我住村外, (永远不够用——知识and人民币。) 时间:2005-07-03 18:38:40   编辑 22楼
xuexi

回复人:晓晨, () 时间:2005-07-03 19:10:33   编辑 23楼
关键看你是做什么样的酰氯,我分别做过用DMF,吡啶、N,N-二甲基苯胺等多种催化剂。

回复人:zhj388, () 时间:2005-07-04 14:19:40   编辑 24楼
学习

回复人:小皮匠, () 时间:2005-11-27 18:14:47   编辑 25楼
好像用dmf室做缚酸剂,我也在做酰氯化,知道用催化剂,有文献吗?

回复人:zhxin58, (菜鸟级的啊,呵呵) 时间:2005-11-28 09:23:09   编辑 26楼
应该是用DMF或吡啶等等一些缚酸剂,也可以根据产品情况选择催化剂。溶剂应该是根据原料的情况考虑的,有的产品就不用溶剂,如果用的话,可以选择一些沸点和产品相差较大的烷烃溶剂,推荐的有石油醚、正己烷等,甲苯很少用的哦,呵呵,你不知道有没有用!!!

回复人:htf1201, (喜欢专研) 时间:2005-11-28 16:17:45   编辑 27楼
也可以不用溶剂 直接将羧酸加到三口瓶中,将氯化亚砜慢慢加到反应瓶中 然后升温至75℃搅拌反应2小时 在升温到90℃回流2小时 然后减压蒸出多余二氯亚砜 再减压蒸馏 收集主馏分为产物 产率挺高 试试吧

回复人:chhchh78, () 时间:2005-12-27 17:22:06   编辑 28楼
好复杂呀!我现在实验室做二元酸的酰氯化反应,是否用27楼的方法也可以收率很高?还是用RCOOH+PCl5→RCOCl+HCl+POCl3更好一些?

回复人:niansi521, (好好学习,天天做试验) 时间:2007-11-26 11:24:04   编辑 29楼
用吡啶作溶剂,反应的好剧烈呀,几乎都给我喷出来了,减少量以后,反应仍然变黑了,什么原因我现在还不知道,望各位高手指点一下?

回复人:miss7, (新进入这个行业) 时间:2008-01-07 11:11:41   编辑 30楼
太好了

得分人:bene-1,briskyang-1,haoqiong-1,hichemcz40-1,sunyubo-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
12msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS