定制各类格氏试剂

问题:新手报到,求教关于结晶的问题
类型:交流
提问:jeryair
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:17
阅读:1302
时间:2005-05-08 20:27:11  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位大侠,我是新手,最近做实验时发现,当浓缩结晶时有时是晶体析出有时又是油状物,小弟想讨教一下为甚末会形成油状物呢?里面明明是产品呀?这种情况甚末条件下会出现?怎样避免?万一出现了,又怎样得到产品呢?
回复人:synchem, (syn chem) 时间:2005-05-08 22:11:11   编辑 1楼
浓缩过头是造成出现油状物的原因之一,还有可能是杂质太多也会出现油状物,浓缩时可适当保留些溶剂,再者可加入晶种使产品析出。

回复人:dingding,▲▲▲▲ (书到用时方恨少) 时间:2005-05-21 16:25:22   编辑 2楼
我在做一个试验时发生过类似现象,我加入少许水,用玻璃棒刮擦容器内壁,降温静置后在内壁出现少量结晶,继续将结晶用玻璃棒刮到溶液中摇动,于是大量结晶生成。不知对你有无帮助。

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-05-21 18:41:00   编辑 3楼

补充1楼的,一般浓缩时都有加热,温度过高,产品也不会立即结晶的。我的做法与2楼的相似,先放置室温冷却一会后,加少许易挥发的溶剂:如乙醇、乙醚、丙酮。所加溶剂要根据产物的极性来加以选择。

回复人:seaword,▲▲▲▲ (人生合成,合成人生) 时间:2005-05-21 20:06:17   编辑 4楼
同感,可能是物质聚合或者是分解引起的,我在实验室也遇见过,那时是做甲醛二茂铁,处理不小心,就这样

回复人:xuezhizi, (freshman,希望得到帮助。) 时间:2005-05-21 22:04:26   编辑 5楼
可能是产物的熔点较低造成的。重新加热使其溶解,在缓慢降温,并投入少量晶种。

回复人:duyu,▲▲ (有机合成的人) 时间:2005-05-22 02:59:10   编辑 6楼
同意1楼,你用什么方法浓缩的?每次反应后处理情况都不一样,有时处理不好,浓缩太快的话会造成产品不纯——我经常遇到这样的情况,

回复人:我住村外, (永远不够用——知识and人民币。) 时间:2005-06-06 00:04:14   编辑 7楼
这是因为结晶温度超过的物质熔点的缘故
所形成的油状物中杂质不易除去

回复人:why,▲▲ (精细化工合成、海绵钛生产) 时间:2005-06-06 18:58:24   编辑 8楼
太笼统了,能不能说明是结晶什么?

回复人:shisex, () 时间:2005-06-07 00:24:28   编辑 9楼
你可以先除去杂质,用活性炭脱一下色,再结晶。

回复人:小虾米, (我是一个小虾米,有事情要向大家请教!谢谢关照。) 时间:2005-06-07 00:46:51   编辑 10楼
降温速度控制好。加晶种,

回复人:千里孤坟, () 时间:2005-07-25 17:32:23   编辑 11楼
三楼的,我做的是柠檬酸铵和柠檬酸钠,请问用什么溶剂好啊

回复人:zhangxch, () 时间:2005-07-25 20:53:31   编辑 12楼
基本是不纯,大家说得多有理啊,你慢慢试吧,

回复人:flychem, () 时间:2007-11-02 09:53:20   编辑 13楼
有的时候是因为产品里面包裹了一些溶剂。

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-11-02 13:26:27   编辑 14楼
做过产物重结晶的请进来看看 我在做一个胆酸(含羧基)和胺的反应,在缩合剂DCC的作用下,用N-羟基丁二酰亚胺(NHS)把胆酸先转化为活化酯,反应后按照文献用1:1的正己烷和乙酸乙酯可以把胆酸的活化酯重结晶出来,可是我结晶出来的不是晶体,而是腊状物,不知道为什么做不出晶体来。有哪位做过产物的重结晶的给点建议,谢谢了。 能用一种溶剂重结晶的话最好用一种溶剂,我觉得混合溶剂重结晶还是不好掌握,很容易出现那种细小粉末或者是像你说的那样似蜡似油的东西。文献不一定都是可靠的,你可以试试单一溶剂来重结晶,像氯仿、甲苯之类的极性比乙酸乙酯小、比正己烷大的来做做看。祝好运! 出现蜡状物可能跟结晶的物质也有关系,如果说能出现蜡状物,那能初略分离,尽量抽滤干。重复几次,应该能够达到提纯要求。 蜡状物并不一定就不纯吗 乙酸乙酯+正己烷结晶出现油状物很有可能是析晶太快,产品同油状杂质一起析出。可以考虑正己烷的量减少,刚有产品析出时停止滴加正己烷,继续不停的搅拌至产品析出或放入冰柜冷冻。如果冰冻条件下仍有油状物析出,考虑将滴加正己烷后的混合液放置过夜,使之缓慢析出。不行的话,试一试二氯甲烷+正己烷结晶,该方法对有些油状物很灵光。我一位同事试过,二氯甲烷+正己烷多次结晶结晶出99%以上纯品

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-11-02 13:27:27   编辑 15楼

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-11-02 13:28:03   编辑 16楼

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-11-02 13:28:40   编辑 17楼

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
12msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS