定制各类格氏试剂

问题:[新]酰氯和水杨酸发生醇解反应,请教有经验的人
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:liuhang28
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:13
阅读:1465
时间:2007-05-18 11:44:40  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

1、烟酸(即吡啶三甲酸)与亚硫酰氯反应制备出烟酰氯

2、烟酰氯+水杨酸-----烟酰水杨酸(与水杨酸的羟基反应,醇解反应)

急问有经验的人,酰氯和带羟基的羧酸反应的温度(一般情况下)

我在做正交实验:

温度方面设定的40 50 60三个水平(这个很重要)
反应时间设定的是1 2 3小时
烟酰氯:水杨酸设定的是1 1.2 1.4

不知道是否合适。

PS:这个路线的副反应应该就是酰氯和水杨酸的羧基反应,导致我的产率低下。小弟已经试过几个温度了。效果不好,所以想请问这里的同行门,指点一下

小弟昨天已经把第2步(酰氯与水杨酸羟基反应,即醇解反应)温度降到了30度,但是得到的却不是我想要的烟酰水杨酸。
回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-05-18 13:54:31   编辑 1楼
第二步绝对要在较低的温度下进行,现在不是你考虑什么正交实验的时候,而是立足于单因素试验,考察究竟如何避免副反应.除了温度因素以外就是加料方式要变化.我觉得你过于学术化!正交实验要到优化反应条件阶段才有用,而且不是每一个课题都要这么做.实际工作中很少这么做,你现在的任务是先走通工艺路线.还有你没有说清楚第二步的具体操作程序,所以分析有困难.

回复人:lvxx984015, (了解一点,想了解更多) 时间:2007-05-18 18:46:21   编辑 2楼
第一步反应后,蒸出大量氯化亚砜,加入甲苯(保证无水),加入吡啶,再加水杨酸进行第二步反应.

回复人:liuhang28, (小分子药物合成,刚做) 时间:2007-05-19 01:08:38   编辑 3楼
回xiaoyaolcl

第2步反应具体过程为:1000ml 三口烧瓶安装搅拌装置、回流冷凝器和温度计,将100ml 苯和40g水杨酸先后加入三颈瓶中,冰浴冷却,于搅拌下,将上述得到的烟酰氯烟酸盐加入三颈瓶中,加完后撤去冰浴,回流加热2h。冷却,用氢氧化钠调节pH 值,待固体完全析出,过滤除去溶剂,用热水洗净,即得烟酰水杨酸粗品,乙醇重结晶得精制品。

这里我准备把苯换成甲苯,笨毒性太大。温度我也觉得回流太高了。

这个反应的关键就是如何保护羧基。避免酰氯与水杨酸的羧基反应。

回复人:liuhang28, (小分子药物合成,刚做) 时间:2007-05-19 01:11:15   编辑 4楼
既有羟基又有羧基

不好搞哦

我也不想再多出两步反应来保护羧基。而想找到一个点,这个点,恰好羧基不反应,羟基反应,我就是想得到这个点。

所以才来向各位求助

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-05-19 06:34:22   编辑 5楼
既然这样你就迫切需要搞清楚温度的变化对两种反应的影响,固定其它所有条件,就考察不同温度下反应物的组成,找到最合适的温度范围,以达到副产物最低,目标产物最高的目的!
另外我还是建议你采用滴加烟酰氯烟酸盐的加料方式,可以溶解后滴加.观察反应的情况.溶剂可以换,但是不需要回流,只要温度控制稳定,你做一下梯度

回复人:liuhang28, (小分子药物合成,刚做) 时间:2007-05-19 18:13:51   编辑 6楼
又有人说这条路线根本不存在副反应。

酰氯不会和酸反应。

他说得也有一定道理,如果反应则生成酸酐,但是酸酐在酸性条件下并不存在。我就更加糊涂了

我的两步反应总产率为30%多,为什么会这么低,我一直在找原因

欢迎继续指导

回复人:renwu_77, (研发和工业化放大设计) 时间:2007-05-20 10:15:28   编辑 7楼
酰氯会和羧酸反应,酰氯和羟基的反应,很容易进行,单纯降低温度不可行,滴加酰氯也是如此。这种反应,最好采用羧基保护,你要知道有所得必有所失,不要简单认为。如你所描述的实验过程,据我的经验,好像缺少点东西。

回复人:liuhang28, (小分子药物合成,刚做) 时间:2007-05-20 23:55:51   编辑 8楼
缺少什么呢

还望楼上的老师指点。

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-05-21 01:44:07   编辑 9楼
我觉得应该加入碱,例如碳酸氢钠(2当量),酰氯滴加。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-05-21 07:43:39   编辑 10楼
酰氯会和羧酸反应肯定比酰氯和羟基的反应难!你想想不然我们地一步反应生成酰氯的时候还能拿到酰氯吗?为什么那时候温度比第二步反应温度高反而没有发生这一类反应呢?我们能得到纯度比较高的酰氯而不是酰氯和羧酸进一步反应的产物就证明得很清楚了!!!

回复人:ahwb, (突破工艺) 时间:2007-05-21 08:41:15   编辑 11楼
一楼的是做药的吧?
可能原因我感觉是你氯化亚砜没有控制好,量不能多吧,你再少加点氯化亚砜,
另外就从我的经验来看你第二步少了催化剂,应该是的,你没有加这反应的催化剂,没有是不行的!!!你是怎么做都做不出来的,第二步一定要有催化剂!!!

回复人:liuhang28, (小分子药物合成,刚做) 时间:2007-05-27 22:10:42   编辑 12楼
已经打分了。

回复人:liuhang28, (小分子药物合成,刚做) 时间:2007-05-27 22:13:43   编辑 13楼
我加吡啶作了催化剂和缚酸剂,甲苯做溶剂。

3g的烟酰氯+3.6g水杨酸,加了大概4ml吡啶,加入吡啶后,会冒白烟。不太明白

我温度试了30、50、70度,结果生成的东西都溶解于乙醇(我要的产品是不溶于乙醇的)

我就不明白了。

得分人:xiaoyaolcl:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS