定制各类格氏试剂

问题:液相色谱基线不稳
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:qiuzhizhe
信誉:33%
回复:5
阅读:1964
时间:2007-05-25 11:46:28  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

为什么液相色谱的基线不稳呢?引起这个的原因是什么呢?
还有我把仪器打开后能听到运行的声音较大,请问这个正常吗?
回复人:zhangxy,▲▲▲ (问渠那得清如许?唯有源头活水来!) 时间:2007-05-25 12:01:35   编辑 1楼
可能是以下几个方面原因造成的基线不稳
1、正相色谱体系比反相的难于稳定;
2、流动相混有杂质;
3、流动相有气体没有排除;
4、检测波长在仪器检测极限值附近;
5、使用示差折光检测,稳定性差。
6、泵有没有问题,可以停泵走基线看是否有改善;
7、是系统管路是否被污染,可以用异丙醇冲洗系统;
8、是否流动池被污染
9、是否光路有问题,比如透镜发霉等
另外,还可能色谱柱本身的问题,比如,柱子寿命到了,以前没有冲洗干净,等等。当然也可能是走基线时间不够长,或者仪器本身不太稳定,可能正是不稳定造成你的仪器声音比较大。也可能是泵有点小问题,如可能的话自己拆下泵清洗一下,测量一下你的泵流量,查看是否正常!

[该帖子已被zhangxy在2007-5-25 12:08:06编辑过]

回复人:qiuzhizhe, (希望能在此学到更多的知识!) 时间:2007-05-25 15:46:27   编辑 2楼
谢谢你的答案!

回复人:jieshao,▲▲▲ (一个想干化工行业的人!!!) 时间:2007-06-09 12:08:58   编辑 3楼
很有可能是流动相有气体没有排尽的缘故,还有是不是你开机后就用 没让机器预热一下

回复人:fishlin, (药----乐) 时间:2007-08-10 19:33:13   编辑 4楼
基线不稳可能是以下原因(附相应解决办法):
1.系统不稳定或没达到平衡:足够平衡
2.流动相被污染或分解:清洗贮液瓶,使用色谱级溶剂
3.柱子被污染:冲洗或更换柱
4.色谱柱填料流失或阻塞:更换柱
5.系统内有气泡:用强极性的溶剂冲洗
6.检测池内有气泡:清洗检测池
7.检测器灯能量不足:更换灯
8.流动相 检测器或泵内有气泡:流动相脱气,冲洗系统除去检测器或泵内的空气
9.室温不稳:使用柱温箱

回复人:雁翎, (勤学好问) 时间:2009-04-13 17:02:32   编辑 5楼
我也有此问题,谢谢

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS