定制各类格氏试剂

问题:请教基团保护
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:郁闷的树枝
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:88%
回复:8
阅读:575
时间:2007-05-29 11:29:17  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

合成了一种二羟基酸,下一步要用这种酸和另一个多元醇进行酯化反应,请问怎样把二羟基酸中的两个羟基保护起来才能在避免在与多元醇酯化反应中发生自聚反应
回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-05-29 11:42:20   编辑 1楼
http://jxgl.lync.edu.cn/jpkc/wangjp/web/hecheng/7.ppt

回复人:wanghq121,★★★ () 时间:2007-05-29 15:11:31   编辑 2楼
你可以将这两个羟基用以醚化的形式保护起来,等酯化后再进行脱保护。

回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2007-05-29 15:34:10   编辑 3楼
但酯化是在酸性条件下进行啊,好像很多羟基保护都只在碱性和中性条件下稳定,酸性条件下水解,那样的化,跟没保护不是一样了吗,本来想用二氢吡喃,没有找到,老师也不想买,最好是常用药品,不知道怎么办好,

回复人:huangbin21,▲▲▲ (药化新手) 时间:2007-05-29 16:34:03   编辑 4楼
用醛保护啊?半缩醛反应.

回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2007-05-29 16:36:06   编辑 5楼
半缩醛在酸性条件下稳定吗,因为我下一步要和多元醇酯化反应啊,酯化是酸性条件下啊

回复人:郁闷的树枝, (树枝漂亮不好做) 时间:2007-05-31 13:11:54   编辑 6楼
已经打分了。

回复人:hujm1979, () 时间:2007-05-31 14:47:25   编辑 7楼
用苄卤制成醚,酯化后加氢脱掉苄基

回复人:qdlct2002,▲▲▲▲ (澳大利亚--我的梦想家园!) 时间:2007-06-01 11:25:07   编辑 8楼
半缩醛在酸性条件下不稳定,羟基和醛基在酸性条件下会回去的.

得分人:qdlct2002:2,wanghq121:1,huangbin21:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS