定制各类格氏试剂

问题:大家帮忙啊..!郁闷好久了.
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:limz198305
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:50%
回复:9
阅读:719
时间:2007-06-01 09:33:38  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教各位同行:有什么方法可以将氯化钠和奎宁环酮盐酸盐分离开来.加碱中和,再用有机溶剂萃取,最后再用盐酸酸化也不能将它们分离开来.两者都溶于水.
该物质我试了很多的溶剂:醇类,酮类,酰胺类还有酯类,苯等等.
就是分不出来.请教高手!!!!

[该帖子已被limz198305在2007-6-1 13:25:00编辑过]
回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-06-01 09:44:49   编辑 1楼
能不能先加碱中和,再用有机溶剂萃取,最后再用盐酸酸化呢?

回复人:limz198305, (化学世界是个很奇妙的领域.) 时间:2007-06-01 10:32:12   编辑 2楼
那个方法我已经试过了.
也不行的啊.
郁闷

回复人:landlord, (交流学术,共同进步) 时间:2007-06-01 14:30:16   编辑 3楼
KCl和NaCl可以用降温的方法分离开,不知你的那个酮盐的溶解度如何?

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-06-01 17:55:55   编辑 4楼
为什么加碱中和,再用有机溶剂萃取,最后再用盐酸酸化不行呢?

回复人:birdnoleg, () 时间:2007-06-04 12:51:40   编辑 5楼
为什么不行,那是因为你做的过程中有些问题可能没有注意到:用什么溶剂萃取;萃取完后,有没有洗涤;有机层有没有干燥;严格做好了,应该没有问题

回复人:limz198305, (化学世界是个很奇妙的领域.) 时间:2007-06-05 08:40:41   编辑 6楼
加碱中和后又引进了新的盐:氯化钾.难分离资料还用固体碳酸钾把它搅成糊状再萃取.这样水层中就有NaCl, KCl,碳酸钾.还有我的游离的酮.溶液的PH到13
酮盐的性质不是很清楚,这方面的资料缺乏,只有一篇英文的.
上面说用醚来萃取,我用了乙醚,但是得不到东西.点板还在水层中.
大家还有法子没?先谢谢了!!~

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-06-05 18:15:44   编辑 7楼
你用氢氧化钠中和呀.

回复人:沧海一声笑,★★★ (为国家富强奋斗,为人民疾苦呐喊!) 时间:2007-06-05 20:15:38   编辑 8楼
我查到点东西,楼主就用百度的快照凑合着看吧,也许有用。

http://cache.baidu.com/c?word=%BF%FC%C4%FE%3B%BB%B7%3B%CD%AA&url=http%3A//www%2Echem8%2Eorg/blog%2Ephp%3Ftid%3D911%26starttime%3D1041350400%26endtime%3D1044028800&p=8d759a46d09b18e50be2947e4b4d97&user=baidu

关于楼主说的东西,这个文章的作者给出了文献:
首先是3-Quinuclidone 的合成

3-Quinuclidone (1-azabicyclo[2.2.2]octan-3-one) is an uneventful molecule
that can be synthesized as the hydrochloric acid salt in a Dieckman
condensation
[ref 1: Organic Syntheses, Coll. Vol. 5, p.989 (1973); Vol. 44, p.86 (1964)]

Organic reduction of this compound gives the compound quinuclidine,
structurally related to DABCO(见下图) which has one additional bridgehead
nitrogen atom.

DABCO (1,4-diazabicyclo[2.2.2]octane):
(http://en.wikipedia.org/wiki/DABCO)

其他的东西我就不复制了。
这只是快照,原帖已经不存在了,楼主如果觉得好,记得复制下来哦!!

回复人:limz198305, (化学世界是个很奇妙的领域.) 时间:2007-06-06 09:56:56   编辑 9楼
我做的就是3-Quinuclidone 的合成.方法也差不多.
这资料先收了.
谢谢各位的帖!~

得分人:沧海一声笑:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS