定制各类格氏试剂

问题:水在25公斤密闭体系中的沸点应该怎样算
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:mzlwb
版块:物理化学()
信誉:91%
回复:8
阅读:1308
时间:2005-05-10 22:15:59  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

水在25公斤惰性气体压力下的沸点应该怎样算?
回复人:deng_jin,▲▲▲ (理论有机,研究方向:利用计算机辅助量化计算研究外部场(电磁复合场)对空间有机选择性合成) 时间:2005-05-10 23:09:48   编辑 1楼
查到水的摩尔蒸发函,用克—克方程可以近似计算得到。

回复人:mzlwb,▲▲ (0) 时间:2005-05-11 10:25:53   编辑 2楼
非常感谢!我不知道怎么给您加分。如果可能,就给deng_jin加5分好不好!

回复人:Zh-Paul,▲▲ (飘零的草帽) 时间:2005-05-11 10:38:25   编辑 3楼
1楼所讲有道理,注意温度的选择

回复人:mzlwb,▲▲ (0) 时间:2005-05-11 11:19:34   编辑 4楼
我还要问的是密闭体系中水的沸点也可以按照K-K方程计算吗?我按照K-K方程得到的好像是敞开体系的,密闭体系有没有合适的近似计算方法呢?

回复人:deng_jin,▲▲▲ (理论有机,研究方向:利用计算机辅助量化计算研究外部场(电磁复合场)对空间有机选择性合成) 时间:2005-05-11 13:09:42   编辑 5楼
密闭体系应该没问题,偏差不会很大。我用高压釜做过一个高压异构化实验,溶剂就是水。不过我实验用的最高压力为10kg。实验结果至少是在10kg以下,水的沸点与K-K方程计算较吻合。

回复人:mzlwb,▲▲ (0) 时间:2005-05-11 14:31:03   编辑 6楼
我使用的压力是25kg,根据K-K方程计算,水的沸点应该超过200度。谢谢Deng-jin和Zh-Paul二位老师对此问题的解答。

回复人:deng_jin,▲▲▲ (理论有机,研究方向:利用计算机辅助量化计算研究外部场(电磁复合场)对空间有机选择性合成) 时间:2005-05-11 22:12:00   编辑 7楼
哦,忘了说,我是加热到一定温度,通过压力表得到压力数据,代入K-K方程发现数据吻合。至于密闭体系,记得以前看过一个相似问题,只要足够耐压和耐高温,一直加热下去,液体汽化,体系压力上升,气体液化;继续加热,液体汽化,体系压力进一步上升,气体又液化,一直下去,最后将达到临界状态。

回复人:zhanghx88, () 时间:2005-05-11 22:30:20   编辑 8楼
220 ℃ 时 2.3198 MPa
230 ℃ 时 2.7976 MPa
可以自己算出2.5 MPa时的压力了!!!!
数据来源于Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry

得分人:deng_jin-5,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS