定制各类格氏试剂

问题:结晶难过滤问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiaxingjin
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:83%
回复:16
阅读:1187
时间:2007-06-27 11:08:12  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位大虾:
我在做一种化合物,易溶于水,不溶于乙醇和丙酮。现在重结晶,先溶于水,然后加乙醇析晶。可是晶体很细,极难过滤。是不是晶体里包含太多水还是别的什么原因啊,盼请赐教!
回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-06-27 13:18:34   编辑 1楼
不知道你做的什么产品,你这样重结晶是会导致结晶很细的!是不是可以减压浓缩结晶呢?浓缩至过饱和,然后降温析出晶体

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-06-27 14:06:04   编辑 2楼
94 考虑浓缩降温结晶,再析晶。

回复人:温暖的心,▲▲▲▲ () 时间:2007-06-27 14:57:02   编辑 3楼
先在试管中做下实验,看在加热的情况下在醇中的溶解情况和在混合溶剂中的溶解情况. 另外析晶的时候采用静止析晶会得到较大的晶体.

回复人:huangbin21,▲▲▲ (药化新手) 时间:2007-06-27 17:14:30   编辑 4楼
同意三楼

回复人:biozhang, (biochemistry) 时间:2007-06-27 17:46:31   编辑 5楼
最好的办法离心。晶体比较小是由于你的成核太快导致。你可以在70度的水中加乙醇至有固体析出,在加少量的水,溶解。自然冷却即可。也可在恢复至室温后,放入冰箱中试试。

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-06-28 08:32:40   编辑 6楼
你的情况有以下几点因素需要考虑:
1、能溶与水的物质,总有一定的溶解度,达到一定饱和程度时将不会溶解。
2、工业应用时为了减少物料的损耗,降低生产成本,应尽量不使用或少使用溶剂。
因此你的情况,我建议不用其他溶剂,而只使用水,来重结晶。方法如下:
1、将化合物大量放入不多的水中溶解,必要时,加热溶解,使其饱和(即让有一部分化合物没有溶解)。
2、将溶解的液体与未溶解的固体分离。
3、将液体冷冻结晶,或加热减压蒸发水分,浓缩结晶。

回复人:hujm1979, () 时间:2007-06-28 15:19:31   编辑 7楼
用一定浓度的乙醇-水重结晶试试

回复人:zhjilan, () 时间:2007-06-29 16:49:26   编辑 8楼
估计是你加乙醇的速度过快导致结晶太细,解决办法:可以将溶液升温到70度左右,搅拌下滴加乙醇,加完后放冷即可

回复人:我的橘子, (我爱化学) 时间:2007-06-29 21:46:46   编辑 9楼
结晶的温度要求最关键

回复人:大地飞歌, (从事化工研发工作) 时间:2007-06-29 21:58:11   编辑 10楼
我也遇到过问题,同意8楼的看法!我析出的晶体颗粒比较细,因含水而粘,离心分离能行吗?请大侠们指教.

回复人:bjc0001, (我是一名学生对化学合成及其痴迷但是基础知识很薄弱) 时间:2007-06-29 21:58:23   编辑 11楼
饱和点很重要,建议缓慢滴加溶剂要有耐心,效果会出乎你的意料

回复人:1234gf, (合成人员) 时间:2007-06-30 18:25:35   编辑 12楼
同意8楼。在水浴中慢慢降温。析晶越慢得到的晶体颗粒应该越大!

回复人:tyhh, (我就是我) 时间:2007-06-30 19:56:14   编辑 13楼
同意8楼的看法,不过要不是解晶体,离心是最好的,再就是颗粒太细时可以放四度冰箱中一夜,我做的东西效果很明显会大,当然有时候浓度太大会成片

回复人:zllch,▲▲ (化学爱好者) 时间:2007-07-01 18:32:09   编辑 14楼
你的问题是分离问题以及结晶过细的问题。结晶过细的办法有几种解决办法,降低搅拌速度,延长降温时间等。分离的话像你这种东西一种就是离心,选取合适的滤布即可。或是用板框压滤也很简单。

回复人:xiaxingjin, () 时间:2007-07-03 18:36:04   编辑 15楼
已经打分了。

得分人:biozhang:1,672672:2,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
10msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS