定制各类格氏试剂

问题:紧急求救!用钠回流吡啶的问题!满分贴!!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:colourfox
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:70%
回复:8
阅读:901
时间:2007-06-27 22:39:40  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

紧急求救!用钠回流吡啶的问题!
钠加入吡啶后,吡啶溶液先是由无色变成金黄,回流后变成深蓝色,有点像四氢呋喃和二苯甲酮的现象一样。常压蒸馏后,馏出液是无色,用活化的4A筛仍有小量气泡。但是残余液,经过0.5小时后,变成固体样,还是深蓝色的。问题:1 为何成深蓝色? 2 残余液成固体样(胶状?)是啥?原因?3 该吡啶还可以用吗 ?
回复人:wanghq121,★★★ () 时间:2007-06-27 22:59:39   编辑 1楼
吡啶脱水用氢氧化钠,用钠话会生成二连吡啶等杂质。蒸到后来颜色应该变黑了。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-06-28 10:18:57   编辑 2楼
处理溶剂不要想当然,做任何事情要慎重,查查溶剂手册!分子筛加入溶剂都会有气泡,空气啊!!!微孔里的空气受到液体的压力当然要排出来!

回复人:colourfox, (自己成全自己) 时间:2007-06-28 10:35:04   编辑 3楼
wanghq121:我用钠处理是查了外文的手册,有用钠回流的,我是想尽可能的将水除掉。只是确实的,中文的文献都没有用钠的! 一般都是用氢氧化钠,氧化钡氧化钙等。也有用分子筛的。我也不知道那个正确,只是从出水彻底出发,有一个英文的文献依据,就用了钠回流。

不论如何,欢迎大家讨论!!

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-06-28 12:09:34   编辑 4楼
既然这样你正好比较一下了!

回复人:tyhh, (我就是我) 时间:2007-06-30 20:05:33   编辑 5楼
一搬用KOH或NaOH回流至无色,一般会经过淡黄,红棕等颜色,水越多颜色越深,当回流到无色后倒出,加CaH2搅拌过夜,这样效果很好,不比Na差,至于颜色问题,用了很多年也不知道原因是什么,但有一点是肯定的,水越多颜色越深,至于你的吡啶最好还是不要用了

回复人:真诚为你, (有机化学是我人生的第二个老婆!!!) 时间:2007-07-01 08:36:57   编辑 6楼
我上周才处理了4升的吡啶阿!就是加入稍过量的纳块和二苯甲酮,回流!颜色有黄色变蓝,再到深蓝色;蒸馏即可阿!!用于正丁基锂上甲基试验,效果很好啊!

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2007-07-01 17:55:33   编辑 7楼
钠回流时间长一些就可以的!

回复人:colourfox, (自己成全自己) 时间:2007-07-13 15:51:01   编辑 8楼
已经打分了。

得分人:wanghq121:2,tyhh:3,真诚为你:2,rqs1:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS