定制各类格氏试剂

问题:硫酸铝中氧化铝的含量问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:dongzhou
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:80%
回复:8
阅读:1187
时间:2007-07-03 09:35:11  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

今天我做硫酸铝的含量,外观就像石头一样,怎么出来才只有5.8%,有这样的可能吗?我的步骤是:取2.5G样品,热水溶到250ML的容量瓶中,取20ML入250ML的锥行瓶中,加20ML的EDTA(0.05),煮沸一分钟,冷却后家5ML乙酸钠溶液和2滴二甲酚橙指示剂,用0.02的氯化锌标准溶液滴定.
X=0.05098*C*(V0-V)*100%/(M*20/250)
我还没减铁的质量分数呢,我想知道去是不是哪方面错了啊?我知道这样测出来的是AL2O3的含量,可工业标准是15.6以上啊,我怎么测出来只要这么点啊,想请教大家是怎么回事?
回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-07-03 10:10:57   编辑 1楼
我给你的解释你懂了吗?
哪里不懂我可以再说
我也是看了你的帖子有了一个疑问?
就是为什么1:1螯合

回复人:dongzhou, (在摸索中学习) 时间:2007-07-03 11:57:42   编辑 2楼
我是参照化工产品分析方法上做的,说实话我以前没做过这个,所以不懂啊

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-07-03 14:45:56   编辑 3楼
那就继续分析吧,5.8%很正常,继续吧。
你自己能换算成硫酸铝吧,我已经告诉你了19.4%。

回复人:dongzhou, (在摸索中学习) 时间:2007-07-03 15:07:22   编辑 4楼
哦,好的,谢谢!可我的是固体啊,有这样的可能吗?我对这个可真的不太了解啊?

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-07-03 15:24:52   编辑 5楼
就是固体啊,其实基本原理是你测出的铝含量为3.1%(未扣除其他高价离子),我估计没错的话,你的固体含有大量结晶水.(如果纯度较高的话)

回复人:dongzhou, (在摸索中学习) 时间:2007-07-04 11:53:22   编辑 6楼
我还是有些不太懂啊,有人说含量不到15%的话,就结不成像石快一样的固体了,我也不知道说的是不是真的,我想知道,有这回事吗?谢谢!

回复人:dongzhou, (在摸索中学习) 时间:2007-07-12 11:17:22   编辑 7楼
已经打分了。

回复人:mengniu,★★★★★ () 时间:2007-07-12 13:49:12   编辑 8楼
换算成硫酸铝含量19.4%
含量不到15%的话,就结不成像石快一样的固体了
如果这样的话就到了.

得分人:mengniu:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS