定制各类格氏试剂

问题:硬脂酸与三乙醇胺 酯化反应时合适的催化剂?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:hnwsp
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:0%
回复:5
阅读:740
时间:2007-07-27 19:15:03  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如题,请有经验的朋友推荐一下, 我用过对甲苯磺酸作酯化反应的催化剂,但是在高温时烧瓶底部产生黑色焦油斑,有人说用甲醇钠,一则我这个小地方买不到,二则担心甲醇钠容易水解(因为酯化反应过程中产生水),所以请各位朋友推荐一个合适的催化剂,主要是想降低反应温度,因为高温时反应物颜色变深影响外观,另一方面也想能把生成的水全部去除,因为后步反应中不能有水的存在. 请朋友帮我想想办法,谢谢了
回复人:daipi413,▲▲▲▲ (一个有机合成的菜鸟) 时间:2007-07-28 07:58:08   编辑 1楼
当你不能用酸的时候,你只能用醇钠了,不会水解那么快的

回复人:silentzys, (专业从事工业清洗剂,水处理剂的研究) 时间:2007-07-28 08:14:54   编辑 2楼
用甲醇钠或乙醇钠试试!!

回复人:hnwsp, () 时间:2007-07-28 11:05:08   编辑 3楼
非常感谢各位的热心解答!因为我这里条件不是很好,化验室比较简单,没有什么检测设备,所以没办法通过对比实验来检测反应进行的程度。据说可以采用对甲苯磺酸、次磷酸、硫酸等作催化剂。目前我没有一一验证哪个好?

回复人:luobo0805, () 时间:2007-07-28 11:24:34   编辑 4楼
对甲苯磺酸、次磷酸一起用,我一直这样用!

回复人:hnwsp, () 时间:2007-07-28 16:23:26   编辑 5楼
谢谢,是不是对甲苯磺酸带有一个结晶水 所以作催化剂不太合适? 次磷酸是一个还原剂哦,无水的次磷酸加热到130-140°C,则分解为PH3和H3PO4,那反应温度多少合适呢?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS