定制各类格氏试剂

问题:救助:炔酸的还原
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:kevlar
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:96%
回复:10
阅读:1522
时间:2005-05-15 23:22:29  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我想把一个炔酸还原成炔醇,不知用什么方法简单易行呢?
回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2005-05-16 01:59:08   编辑 1楼
可以将炔酸制备成炔酸酯(甲酯、或乙酯),然后,在醇溶液里,用四氢硼钠还原,即可!

回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2005-05-16 01:59:56   编辑 2楼
接受了,可得加分哦!

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-05-16 07:59:31   编辑 3楼
用氢化锂铝还原更好。

回复人:steavewang,▲▲▲ () 时间:2005-05-16 13:23:01   编辑 4楼
成本太高,可以用炔烃与叔丁醇钠生成炔基钠,再与解聚的甲醛气反应,成本很低

回复人:kevlar, () 时间:2005-05-16 15:03:33   编辑 5楼
直接将酸还原不行吗

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-05-28 22:09:59   编辑 6楼
可以。ether + LiAlH4

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-05-28 22:10:12   编辑 7楼
接受答案了。

回复人:tangtang, (i love carbene) 时间:2005-07-12 23:50:02   编辑 8楼
LAH可以吗?LAH会同时把炔键还原为烯键的吧?

回复人:zhxb-swpi, (一个化学化工学科的初学者) 时间:2005-07-15 21:10:18   编辑 9楼
Vitride Solution 2-氢双(二甲氧乙氧基)铝酸钠(俗称红铝,是氢化锂铝安全替代品)
Vitride 溶液是由70%重量份的二氢双(2−甲氧基乙氧基)铝酸钠(SDMA)和30%甲苯组成的溶液。其反应性与氧化铝锂可比,而且是安全的代用品。其优点在于其非引火性,在长久贮存中以及对直至170℃温度保持稳定.Vitride 溶液是一个在有机化学体系中具有独特活性的溶剂溶解的还原剂。就大多数应用而言,Vitride 溶液都可以与氢化铝锂互换使用,而氢化铝锂是难于处置的。Vitride 溶液则易于处置,且具有高还原力,故在广泛系列的合成应用中得到广泛使用。Vitride 溶液的主要工业用途有:有机官能团的还原,格林钠反应当活化和聚合的催化。

回复人:zhxb-swpi, (一个化学化工学科的初学者) 时间:2005-07-15 21:13:16   编辑 10楼
楼主可以试一下上面给出的还原剂呀!新东东,想必大家用过的很少,但是也可能可以大有文章的哟,人有我新嘛!

得分人:hichemcz40-1,quhe-1,steavewang-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS