定制各类格氏试剂

问题:请教,旋蒸旋不干净怎么办?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:swotrb
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:12
阅读:1747
时间:2005-05-16 09:09:33  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位大侠,旋蒸时总是有一点儿溶剂旋不干净,不知有没有什么好办法?
回复人:swift,▲▲▲▲ (学而不思则完) 时间:2005-05-16 13:08:22   编辑 1楼
什么溶剂?加一些乙酸乙酯,乙醚带带看

回复人:yourfriend, () 时间:2005-05-16 14:18:22   编辑 2楼
旋蒸很难蒸干净的,还是普通蒸馏来得容易点 或者旋蒸后用容易挥发的溶剂处理一下再烘干

回复人:xuezhp,▲▲ (我是农民工,我喜欢化学,我在学习化学,快乐的农民工) 时间:2005-05-16 14:41:09   编辑 3楼
用乙醇带带啦,

回复人:e_agle, (希望 能结识更多的朋友) 时间:2005-05-16 16:26:26   编辑 4楼
和你的溶剂有关系啦,加些无水乙醚,丙酮之类的,放在通风橱内自然挥发吧!

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-05-16 17:30:00   编辑 5楼
N2气提可以试试。

回复人:hichemcz40,▲▲ (认真做人、踏实做事!) 时间:2005-05-16 17:42:28   编辑 6楼
在真空开启时,用一些乙醇或丙酮带带,然后自然晾干即可。

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-05-16 19:04:09   编辑 7楼
溶剂和溶质的溶解是相对的,即使蒸得再干净,一时也难以完全除净溶剂,因为旋蒸的真空度有限,溶剂减少到一定程度后,溶质的量相对多起来,蒸汽相中溶剂的蒸气相对已很小,蒸得过度说不定溶质还会有一部分挥发呢,所以适可而止,然后用其他方法比如常压加热使溶剂更快挥发(视相图而定),或冷却重结晶过滤,或直接在通风橱晾干,来得到相对更纯物质。用一些能和溶剂形成低共沸的有机溶剂再带出一部分溶剂也是好方法。

回复人:xiaoqiang, (有机专业博士毕业) 时间:2005-05-17 10:08:17   编辑 8楼
这跟真空度有关。你可以取下来加真空尾接管后,直接用机械泵抽,一般都能把最后的溶剂去掉。

回复人:wuwei,▲▲ () 时间:2005-05-17 14:42:51   编辑 9楼
最好不要用乙醇、甲醇本来这两种溶剂由于有水很难蒸干的,!、乙酸乙酯也不好蒸,我认为用丙酮、乙醚较好

回复人:Ilfruits,▲▲ () 时间:2005-05-17 19:26:05   编辑 10楼
在旋蒸完溶剂后,一般用低沸点溶剂带带,再用油泵抽就可以完全去除溶剂了。

回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2005-05-17 20:22:51   编辑 11楼
接受答案了。

回复人:flammable,▲▲▲ (学无止境) 时间:2005-05-18 12:17:17   编辑 12楼
你的真空温度满足沸点要求了吗,

得分人:hichemcz40-1,Ilfruits-1,quhe-1,taikong-1,yourfriend-1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS