定制各类格氏试剂

问题:液晶清洗的问题,不好办,请大家帮帮忙
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:oyw
版块:化工配方研究(sunyubo,)
信誉:71%
回复:14
阅读:1501
时间:2007-08-14 10:58:46  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我现在在做液晶清洗方面的实验,洗净液晶片上的残留液晶没什么问题,只是洗过后不好漂洗,而且夹缝内的残留比较多,大家有没有什么办法可以帮忙解决一下。用的清洗剂是半水基的。
回复人:daipi413,▲▲▲▲ (一个有机合成的菜鸟) 时间:2007-08-14 11:22:00   编辑 1楼
对于夹缝内的可以尝试用干净干燥的氮气或氩气进行吹扫。

回复人:oyw, (wusfhh) 时间:2007-08-14 16:32:18   编辑 2楼
现在要求的解决办法是所用的半水基清洗剂洗过后不要有那么多残留,并且要求该清洗剂洗过的液晶片好用水漂洗干净。

回复人:rjbl, (已从事化学行业8年,准备为化工奋斗终生) 时间:2007-08-15 22:34:34   编辑 3楼
呵呵,我两年前做过这个课题,现在换单位了。夹缝残留是你的工艺问题,主要是A剂的问题。另外你需要说明工艺,漂洗槽大小,处理量,经过几道,超声频率和功率等等。只说这些情况不好说原因在哪里,另外你的液晶片主要是什么片,你做实验用的是什么片?

回复人:oyw, (wusfhh) 时间:2007-08-17 09:16:35   编辑 4楼
现在的清洗工艺是:两槽清洗剂、三到四槽纯水个超声两到三分钟,漂洗槽我现在用的是烧杯,大小不一,超声频率和功率分别是:28KHZ和600W,液晶片主要是STN片。如果工艺不能变,只能改变清洗剂本身的性能该怎么办呢?

回复人:rjbl, (已从事化学行业8年,准备为化工奋斗终生) 时间:2007-08-17 09:58:25   编辑 5楼
你的清洗线跟其他厂的差不多,但是清洗时间其他厂一般要长,超声频率比我以前的低。
国内卖的清洗剂,当时在一家厂调研,好象说国外一家的比较好,不过价格高得吓人,在成本范围内,我想比较难。其实如果真要解决这个问题,也不是很难,但是要增加车间危险性,只要添加一些低沸点溶剂进去,当然是效果好的溶剂就好。如果你敢用ODS类物质,更没问题。

回复人:andylzt,▲▲ (表面处理磷化) 时间:2007-08-17 14:00:04   编辑 6楼

换清洗剂啊!我原来的单位很多半水基的产品基本都没有残留哦!

回复人:oyw, (wusfhh) 时间:2007-08-20 09:45:47   编辑 7楼
不环保和危险化学品肯定是不能用的,如果再加一些表面活性剂是否有用呢?希望知道的朋友能指点一下。

回复人:rjbl, (已从事化学行业8年,准备为化工奋斗终生) 时间:2007-08-20 09:54:42   编辑 8楼
没用

回复人:oyw, (wusfhh) 时间:2007-08-27 09:00:54   编辑 9楼
加表面活性剂没有用的话,那么如何改善半水基清洗剂洗剂的性能,使其席的液晶片夹缝内没有残留。只能在此半水基清洗剂的基础上加入某些物质来进行改进。

回复人:yfh235, (化工清洗研究) 时间:2008-09-03 21:39:36   编辑 10楼
我是做工业清洗的,你说的清洗液晶我们碰到过一家,他们做显示器,也要清洗液晶。他们是这样做的,前二槽用碳氢清洗,水漂洗,之后用水基来清洗,再漂洗,即可,其实我觉得他们搞的太复杂,用水基清洗剂就可以得干净,你夹缝里有残留,不知是什么残留,按你说的,估计是半水基留下来的,或者是漂洗水不干净,你可以换换清洗力比较强的清洗剂,如果你们厂用量多,不妨找我,我可以给你们测试,选择最适合的清洗剂。(我们现在有做一家洗光学玻璃的厂家,用我们的清洗剂,效果好。)

回复人:oyw, (wusfhh) 时间:2008-09-08 09:23:26   编辑 11楼
请问10楼的朋友,你们做的清洗剂是什么性质的,水基、溶剂还是半水基?具体的清洗工艺是怎么样的?

回复人:yany14101, () 时间:2009-06-03 15:11:17   编辑 12楼
半水基清洗剂清洗液晶,残留是个最大的问题,一是夹缝液晶残留,另一个是洗剂残留,想在短时间清洗和清洗工艺和设备不怎么好的情况下很难做到平衡。
。。。。洗剂残留,就清洗剂本身来说,你可以用高闪点的溶剂(我想你用的溶剂闪点应该低于60)

回复人:化学打工佬, (热爱生活,热爱化学) 时间:2009-08-10 15:27:21   编辑 13楼
加溶剂吧

回复人:chentieren, (化工产品销售) 时间:2011-09-02 16:58:33   编辑 14楼
我有一款产品是专门针对液晶夹缝残留的,有意请联系。QQ:1158109897

得分人:

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS