定制各类格氏试剂

问题:求助,怎么除去有机材料(液晶)中的金属离子!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:crenfa
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:0%
回复:17
阅读:1581
时间:2007-08-17 23:02:14  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我是一个化工厂的,现在从事一个研究。就是合成的有机化合物(液晶材料)中有大量的金属离子。比分说Fe2+,Fe3+,Hg+、Cd2+、Cu2+、Pb2+、Mn2+、Ni2+、Cr3+、Zn2+、As3+,Ca2+,还有SiO42-等。这些金属离子主要是从原材料中来的,还有从反应釜材质中来的。大家知道,液晶材料对金属离子特别敏感,ppm级的金属离子都会对产品的品质有影响,怎么样除去这些金属离子呢?过离子交换柱吗?可是,离子交换柱不适合于大规模生产吧,而且成本很高的。大家有没有什么好的想法?请教了!
回复人:outindoor, (干化工了,以后脚踏实地的向大家学习了~~~`) 时间:2007-08-20 11:38:33   编辑 1楼
高真空蒸馏.

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-08-20 08:30:43   编辑 2楼
1、大生产中物料可以循环套用,在一个循环系统中,只要产品不变质,物料没有排出,产品是不会有很多损失的。
2、如果含金属离子比较多的溶剂中将产品提取干净以后,回收有用的溶剂,就可以分离和排出金属离子。在一个循环系统中,只要有金属离子的排除出口,系统内部的杂质会越来越少。
以上是工作经验而已,供参考。

回复人:crenfa, (adfdf) 时间:2007-08-17 23:13:11   编辑 3楼
As3+是不是好错了?应该是AsSO42-,对吗?在酸性溶液中!

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-08-18 10:49:09   编辑 4楼
多次重结晶提纯,在提纯过程中,不断用溶剂稀释和分离金属离子。

回复人:crenfa, (adfdf) 时间:2007-08-18 16:24:39   编辑 5楼
多次重结晶提纯不行啊,一个是浪费产品(越来越少),二手总还是有微量的金属离子弄不掉。

回复人:crenfa, (adfdf) 时间:2007-08-20 21:54:34   编辑 6楼
4楼的,你能不能说详细点啊。怎么样循环啊?我还不是很明白的说。
5楼的,高真空蒸馏不好吧。沸点很高,而且高真空成本高啊。

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-08-21 09:44:40   编辑 7楼
例如将物料溶解后,降温作第一次结晶提纯(最好用控制温度或其他条件,使结晶量只是全结晶量的一半以下)。
第一次结晶的晶体积累多了,就用同样的方法进行第二次结晶提纯,依次可作多次结晶提纯。
第一次结晶后的母液积累多了,就用降低温度或其他条件,使母液中的有用成分全部结晶。该结晶体可与第一次结晶时的物料循环套用混合。提取有用成分后的母液(也就是含有更多杂质的物料),或丢弃,或回收有用的溶剂循环套用于前工序中。

回复人:czbzyh99,▲▲▲▲ (专业销售离子交换树脂催化剂、可提供乙酸乙酯成套技术。) 时间:2007-08-21 10:36:26   编辑 8楼
只能用离子交换 树脂,可以处理到ppb或ppt级,看你需要什么级别了,电子化学品都是用树脂来提纯金属离子的,如果你发现什么好方法告诉我,有偿。

回复人:crenfa, (adfdf) 时间:2007-08-23 16:49:29   编辑 9楼
7楼、8楼的,到底哪个正确啊!迷惑啊!

回复人:bluetooth, () 时间:2007-09-09 11:16:10   编辑 10楼
有没有想想 从离子源头控制一下,最后处理的时候也许会更容易实现。

回复人:wentlee1, (制药工程,致力于化学与生物制药,熟悉GMP、工艺、设备、EHS、财务) 时间:2007-08-31 17:30:49   编辑 11楼
如果能用离子交换的话,应该是个好方法,但是要在水中有一定溶解度,而且用纯水能洗脱下来的。不然新的离子又来了。
如果你的产品和树脂结合比较强的话,那就麻烦了。
另外,如果你的产品分子量比较大的话,可以用排阻色谱。估计500以上的分子量就可以用了。选G15以下的树脂。
因为这个方法只用纯水、处理树脂的酸碱等和定时换树脂,成本应该不高。

重结晶呢对溶剂的要求就比较高了,必须含离子很少。
如果金属离子在你的溶剂中不溶或溶解度小,可以先过滤后再结晶。如果金属离子和你的产品一样,高温溶解,低温析出,那么,在离子含量大的时候(如大于10%)就不能用重结晶,效率有点低。如果离子含量比较小(小于1%)重结晶应该不错。因为低含量组分会留在母液中,这时,可以用7楼的方法。
这个方法主要看溶剂的价格了。

回复人:crenfa, (adfdf) 时间:2007-08-31 17:02:00   编辑 12楼
没有人理我啊?

回复人:bobfei, (离子交换树脂行业) 时间:2007-09-08 22:48:26   编辑 13楼
用离子交换 树脂13588076182

回复人:rjbl, (已从事化学行业8年,准备为化工奋斗终生) 时间:2007-09-09 11:37:56   编辑 14楼
11楼正解,以我的经验,用树脂可能性更大一些,不敢说重结晶不行,但一般去除离子,特别是离子很多,又要工业化,难度有点大

回复人:rjbl, (已从事化学行业8年,准备为化工奋斗终生) 时间:2007-09-09 11:38:01   编辑 15楼
11楼正解,以我的经验,用树脂可能性更大一些,不敢说重结晶不行,但一般去除离子,特别是离子很多,又要工业化,难度有点大

回复人:chemvison, () 时间:2007-09-09 19:47:01   编辑 16楼
是啊,用树脂好,交换容量大,还可以再生处理,效果也不错的,成本并不高啊!但一定要注意用水,要求高的就要要求水质好。还好树脂选型也好重要哦,这可以咨询下树脂生产商

回复人:bobfei, (离子交换树脂行业) 时间:2007-09-11 22:32:22   编辑 17楼
离子交换树脂能处理到PPM级,一般优先去世除高价离子,离子交换已应用于很多工业中,尤其在俄罗斯,美国.树脂一定要装柱,这样才能确保离子的梯度差,便于离子的交换.我公司是树脂制造商,有兴趣可以和我们联系!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS