定制各类格氏试剂

问题:物质不易溶于溶剂,如何过柱子?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:sara
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:96%
回复:13
阅读:1849
时间:2007-08-26 22:49:32  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我的产品溶于乙酸乙酯,但溶解度不高。我想用乙酸乙酯和己烷做淋洗剂,找出合适的比例后产品溶解
不了。想干法上样,但是在二氯乙烷,氯仿,甲醇等溶剂中溶解度都不是很高,除非加好多,这样也需
要大量硅胶旋干。不知道大家有什么好方法和建议吗?谢谢!
回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2007-08-27 19:58:42   编辑 1楼
好像我粘贴的附件看不了?
我的产品是黄酮,只不过在B环 (最右边的苯环)的2,5位各有一个甲氧基。
黄酮的结构可以看这个衔接:
http://mcn.800diy.com/pharmacognosy/shengyaoxue/san31.htm

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2007-08-27 19:54:34   编辑 2楼
多谢各位的回复。

回flychem 和 daipi413:我的产品溶于dmso, 但能用湿法上样能dmso吗?

回wuxjem 和 polo: 你们说加硅胶量多少没有关系,为什么我以前加硅胶少了旋干后发现我的产品粘
在烧瓶壁上下不来呢?我是把产品先溶解了呀。

回wi:我把我的产物的结构式附上了,请参考。

附件
回复人:flychem, () 时间:2007-08-27 10:19:34   编辑 3楼
再试试别的溶剂,DMF、乙酸、DMSO等等。

回复人:daipi413,▲▲▲▲ (一个有机合成的菜鸟) 时间:2007-08-27 11:43:58   编辑 4楼
是只能试试别的溶剂了。除了楼上的,呋喃类也可以尝试

回复人:polo,▲▲▲ (化学元素) 时间:2007-08-27 12:45:47   编辑 5楼
//但是在二氯乙烷,氯仿,甲醇等溶剂中溶解度都不是很高,除非加好多,这样也需要大量硅胶旋干

加多少硅胶,跟溶剂量没有关系,关键要溶解。

回复人:wuxjem,▲▲▲▲ (不断学习) 时间:2007-08-27 12:53:42   编辑 6楼
加多少硅胶,跟溶剂量没有关系,总会挥干的

回复人:wi,▲▲ (搞化学的) 时间:2007-08-27 13:12:06   编辑 7楼
能否将你的产品说的具体些,这样才好给你建议.

回复人:wentlee1, (制药工程,致力于化学与生物制药,熟悉GMP、工艺、设备、EHS、财务) 时间:2007-08-28 13:32:55   编辑 8楼
如果用流动相一点都不能溶的话,洗脱过程将很慢。扩散作用将导致分辨率很低,同时还浪费了宝贵的时间。
可以用TLC选择流动相,即根据RF值来确定。选择目标物0.3RF值的洗脱剂试试吧。

回复人:wi,▲▲ (搞化学的) 时间:2007-08-29 11:23:08   编辑 9楼
1. 试试丙酮做溶剂
2. 您的结构还不清楚,黄酮与黄酮醇,体系的共扼与非共扼对溶剂的选择很重要
3.建议不要过硅胶柱,过葡聚糖凝胶柱,用醇和丙酮洗脱

回复人:chiralchem,▲▲ (www.chiralchemcorp.com) 时间:2007-08-30 00:34:08   编辑 10楼
如果量大的话,为什么不试试结晶呢。用不同溶剂洗你的固体试试,然后TLC分析一下大致纯度变化。有可能寻到一种溶剂可以轻松洗涤掉杂质的。就像三价膦和5价膦的混合物就很容易不用通过过柱分离。而且,如果溶解度不好,还会出现rf值低的先出来的情况。
但是最大的缺点就是淋洗效率很低,一旦在柱子上析出麻烦就大了。

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2007-09-16 18:00:48   编辑 11楼
Thanks a lot!!

回复人:sara, (每天进步一点点) 时间:2007-09-20 05:30:07   编辑 12楼
已经打分了!

得分人:flychem:1,daipi413:1,polo:1,wuxjem:1,wi:1,wentlee1:1,chiralchem:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS