定制各类格氏试剂

问题:关于萃取的难题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:yuanqiang
版块:药物化学(jaywoo,合成小象,)
信誉:0%
回复:17
阅读:1343
时间:2005-05-17 18:41:27  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位英雄,我在做二氯甲烷和水的萃取的时候,有时候会出现水相中夹带大量二氯甲烷的情况.由于工艺没有变化,分析原因可能是因为原料的纯度不是太好,但是反应没问题,请问这种情况该如何处理?谢谢
指教.
回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-05-17 19:20:01   编辑 1楼
你的萃取混合液是不是碱性的?在碱性条件下,二氯甲烷分液不是很好。如果是此种情况,可以把PH值调至弱酸性

回复人:chenlm2002, (懂得太少,所以只好向你求教!) 时间:2005-05-17 19:28:48   编辑 2楼
用饱和食盐水代替水试一试,或许会有好的结果

回复人:yuanqiang, (抗生素工作者) 时间:2005-05-17 19:57:27   编辑 3楼
我的PH是弱碱性,但是在这个条件下生成物才能萃取的比较彻底,弱酸性的话,萃取会不彻底.

回复人:yuanqiang, (抗生素工作者) 时间:2005-05-17 20:00:52   编辑 4楼
不能用饱和的食盐水吧?那样水相的密度会接近二氯甲烷的密度,岂不是更难分离?或许加少许盐能有效果?

回复人:ddjtx, (实验员) 时间:2005-05-17 22:45:36   编辑 5楼
你说的情况可能是静置时间不够,当然也可以采用不同浓度的氯化钠溶液来改变分层情况,比较会有效果.

回复人:peptideSAR, (没有权威,实验是检验学说的唯一标准!) 时间:2005-05-18 11:34:40   编辑 6楼
加盐,加盐!!!!!

回复人:chemg, () 时间:2005-05-18 12:02:16   编辑 7楼
改萃取剂

回复人:taikong,▲▲▲▲▲ () 时间:2005-05-18 19:21:51   编辑 8楼
这种问题不一定就能完全解决,有时可能不能理解,多重复几次实验,可能会观察到完全不同的分液效果,注意分液的温度选择。搅拌时间不用太长。

回复人:abbgfd, (我要加分) 时间:2005-06-08 06:34:19   编辑 9楼
我有两个建议:
1.可以过滤一下再分层.
2.加热絮凝层.如可用电吹风机吹,也可破坏絮层.

回复人:xjk751009,▲▲ (一个喜欢有机合成的青年。) 时间:2005-06-08 09:17:56   编辑 10楼
如果水层中含有易溶于水的有机溶剂(甲醇,乙醇等),也会使分层困难。可以先减压蒸去有机溶剂,并适当的(工艺允许)加水稀释,可能分层会变得容易。

回复人:majing, (我是做医药化工的,非常希望在此论坛和大家一起学习、探讨共同进步) 时间:2005-06-08 09:56:47   编辑 11楼
温度太低的话也会使萃取困难 ,应控制好温度。

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-06-08 20:01:46   编辑 12楼
有可能是密度接近二相不易分离,多加点水稀释一下水相,看看能否分液,分液后最好再用少量二氯甲烷萃取一下水相,因为水相多了,相应溶解的有机物也多了.

回复人:江浪, () 时间:2005-08-21 20:55:38   编辑 13楼
~{?ID\JG<nPT=OG?~},~{?I?<BGSCBH;/o'K.H\R:~},~{UbQy>M;a:CR;P)~}

回复人:w000lei, (半路出家) 时间:2005-08-23 15:16:19   编辑 14楼
肯定不能加盐,同意水层再加二氯甲烷分层

回复人:ykmsx, () 时间:2005-10-21 20:40:39   编辑 15楼
你的问题主要是因为乳化,在以上朋友的方法都不能解决的时候(因为二氯甲烷沸点低,提高温度不可能,降低pH又不行,加食盐有的时候效果有限),可以试一试这个方法:先不调pH,加入适量的活性炭,再边搅拌边调节pH到合适的位置,使活性炭吸附,再分离出炭层(可以适当干燥)进行固液萃取,可以完全解决乳化问题。但在一般情况不建议采取这个方法,因为活性炭污染、提取收率、水的洗涤效果等都存在问题。
愿对你有帮助。

回复人:longphy, (CPU) 时间:2005-10-21 21:19:41   编辑 16楼
那是出现了乳化层,处理方法最好加一些氯化钠,或者稍微加热一下,在或者就干脆静置时间大大延长也可减少乳化现象,但是最好是加一些盐。

回复人:aminium,▲▲▲ (一个普通人) 时间:2005-10-21 23:25:21   编辑 17楼
这个问题我最近也遇上了,“在碱性条件下,二氯甲烷分液不是很好。”Yan的这个说法应该是对的,可是我也不能把母液调到酸性。
于是有时我就多静置,有时我就多加点干燥剂,有时我干脆先把二氯甲烷大部分蒸走,加入EA后再用水萃取。
总之,这是一个有点麻烦的问题。希望能看到更多的建议。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS