定制各类格氏试剂

问题:怎样制备PVC-FeCl3
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:czhczh
信誉:29%
回复:11
阅读:1396
时间:2005-05-17 20:24:20  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请各位帮忙啊
回复人:czhczh, (学东西的好地方) 时间:2005-05-17 21:04:18   编辑 1楼
没人知道吗 版主能帮我想想办法吗 谢谢拉

回复人:Yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2005-05-17 21:08:37   编辑 2楼
什么是PVC-FeCl3?

你是把FeCl3配成溶液,然后把PVC片在里面浸泡一下,取出,晾干?

回复人:czhczh, (学东西的好地方) 时间:2005-05-17 21:34:21   编辑 3楼
 聚氯乙烯(PVC)和FeCl3.H2O制得高稳定性的高分子Lewis酸PVC-FeCl3  我不清楚他具体怎么制成的   

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2005-05-18 00:17:22   编辑 4楼
若能做好这东西!有意思。不过一般固载体是用聚苯乙烯系的。我要帮你查查看

回复人:czhczh, (学东西的好地方) 时间:2005-05-18 14:58:04   编辑 5楼
好 谢谢拉 

回复人:zzk, (好好学习,天天向上!) 时间:2005-05-20 15:33:26   编辑 6楼
是不是在合成PVC的时候,加入一定比例的FeCl3?
或是将聚氯乙烯溶化,在里面掺和上一定比例的FeCl3?再固化成型.

回复人:quhe,▲▲▲▲ (我已成实验室动物,可没钱做化学实验是真难!!!其实我更喜欢花草,若不做化学人,就做植物人儿!!) 时间:2005-05-24 21:42:32   编辑 7楼
这个问题我也很感兴趣,我觉得应该用聚氯乙烯溶液和FeCl3溶胶制备。

回复人:paraquat, () 时间:2005-05-27 11:27:42   编辑 8楼
取5.0g PVC 颗粒,5.0g FeCl3×6H2O 和一定量的环己烷放入三颈烧瓶中,装上回流冷凝管和电动搅拌器,装上水浴,在室温(20℃)下逐步升温,快速搅拌2~3h,浴温不要超过40℃。此时PVC 变黄并粘于瓶壁,同时FeCl3×6H2O消失。在快速搅拌下逐步降温至室温。然后倾出环己烷,连同反应瓶置于烘箱内,逐步升温干燥。烘干温度不超过130℃。烘干后树脂变黑,呈疏松的小颗粒,很易刷下,重7.2 ~7.5g。用浓硝酸和高氯酸消解后酸化,经邻二氮菲分光光度法[4]测定,含Fe 12.8% ~13.5%。
摘自《广州化学》2002年9月27卷第3期“聚氯乙烯三氯化铁树脂的合成与应用”

回复人:zzk, (好好学习,天天向上!) 时间:2005-06-03 12:47:30   编辑 9楼
接受答案了。

回复人:czhczh, (学东西的好地方) 时间:2005-06-24 15:40:50   编辑 10楼
啊 不错啊 谢谢了 好久没上了 刚看到

回复人:czhczh, (学东西的好地方) 时间:2005-07-05 09:21:32   编辑 11楼
用浓硝酸和高氯酸消解后酸化,经邻二氮菲分光光度法[4]测定,含Fe 12.8% ~13.5%。
上面这一步是不是只是测铁的含量,生成的产品的话前一步就可以了吗

得分人:ghfchem-1,paraquat-3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS