定制各类格氏试剂

问题:关于脱色问题
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xiameilin
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:67%
回复:10
阅读:928
时间:2007-09-01 19:35:14  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

求助各位大侠,我们生产的酒石酸是一种白色结晶,生产过程的最后一步是浓缩,浓缩的母液是循环用的,浓缩前是经过了阴阳离子树脂的,但缩到第四次的时候,母液就会发红,在继续缩的话产品就不白了,但母液含量又很高,我想问大家母液为什么会发红,怎么处理
回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-09-01 21:10:39   编辑 1楼
多次浓缩套用经常是这样的,任何有机物频繁加热都会变色的.建议你发现变色的时候就不要再套用,母液有可能是因为产物被氧化而变色,可以试着用亚硫酸钠处理,如果不行的话干脆在分离产品以后将母液进一步浓缩,得到发红的产物重结晶一下,这样就可以把母液里的料回收出来了

回复人:xiameilin, (想跟师傅们学东西) 时间:2007-09-02 16:44:16   编辑 2楼
谢谢大家,我会试试大家的办法,有好消息就告诉大家!

回复人:xiameilin, (想跟师傅们学东西) 时间:2007-09-02 16:44:19   编辑 3楼
谢谢大家,我会试试大家的办法,有好消息就告诉大家!

回复人:孤月爎晨,▲▲▲ () 时间:2007-09-02 14:13:38   编辑 4楼
同意2楼说法,我感觉也是氧化造成的,可以加活性碳效果不太好,通过加些脱色剂亚硫酸纳.亚硫酸氢纳效果好些

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2007-09-02 12:53:26   编辑 5楼
母液不套用就可以的,工艺中毕竟需要杂质出口!
为了保证外观在不影响质量的前提下,加保险份试一试

回复人:xiameilin, (想跟师傅们学东西) 时间:2007-09-02 18:27:03   编辑 6楼
我刚想了一下,如果加亚硫酸钠的话它跟强酸反应会生成硫酸钠的,我们的产品是强酸啊,这样做那产品不也没了吗?

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2007-09-01 19:51:15   编辑 7楼
加活性炭

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-03 09:58:13   编辑 8楼
可以肯定是氧化造成的,我也遇到这中问题,不过脱色剂亚硫酸钠可以用于油性产品吗,我的产品是脂肪酯类不含水也不允许含水,请问如何用脱色剂法?
多谢

回复人:qwqwqw, (一锅法有机合成的实用者) 时间:2009-01-04 08:29:22   编辑 9楼
加一点硼酸试试 应该很好的

回复人:hanlianche, (求学) 时间:2009-01-04 09:08:16   编辑 10楼
加保险粉就OK了

得分人:xiaoyaolcl:2,rqs1:1,孤月爎晨:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS