定制各类格氏试剂

问题:酯化反应完成后真空脱溶剂时产品变成深红
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wjw810913
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:100%
回复:15
阅读:1422
时间:2007-09-03 09:14:35  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

本人在做顺酐的酯化,酯化过程中有氮气保护,酯化反应完成时产品是淡黄色的,非常的好,可是真空脱溶剂后,产品变成暗红色了(最终温度不超过90度),郁闷!
请达人指点,带水剂是甲苯。
请教工业真空脱溶剂的操作规程,我是一直加热,一直拉真空。
都积压了5吨多不合格产品了
急呀

不知大家真空脱溶剂是怎么操作:
1、真空泵一直对釜内抽气,直到结束
2、真空度达到设定值后,关闭真空阀,高于设定值后再开,然后再关上,如此维持一定真空度

[该帖子已被wjw810913在2007-09-03 16:09:36编辑过]
回复人:wentlee1, (制药工程,致力于化学与生物制药,熟悉GMP、工艺、设备、EHS、财务) 时间:2007-09-03 19:30:42   编辑 1楼
可能是高温或者氧化所致

氧化可以通少量氮气在蒸馏斧解决。

高温呢可以用热水罐间接加热,温度可以缓和点,搅拌速度加快,搅拌降低点,尽量减少物料在锅壁的停留时间。
特别是在快干的时候,如果直接蒸汽加热的话,可能局部温度会很高。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-09-03 09:29:31   编辑 2楼
可以试环己烷带水,这样脱溶剂的时候温度可以低一些,另外真空要稍微高一点好

回复人:ljw,▲▲ (学一点,会一点) 时间:2007-09-03 10:28:40   编辑 3楼
这种情况应该是正常的,因为所要物料溶在溶剂中颜色就是比原来淡一些,可以试一试重结晶,这样就会得到你想要的东西了。

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-03 11:06:57   编辑 4楼
回2楼:我酯化时的反应温度有130度,都没变红,而抽真空时温度最高也就90度,就变暗红色了。说道环己烷,可否提供环己烷-水的共沸组成及各沸点。

回3楼:不是淡一些的问题,是明显变化了。如果改用重结晶,工艺复杂了,不适合生产

再谢

回复人:ljw,▲▲ (学一点,会一点) 时间:2007-09-03 11:32:24   编辑 5楼
应该不复杂,因为你可以在脱完反应的溶剂后,直接加入重结晶溶剂,结晶后离心就可以了,当然找到合适的溶剂是关键,试试吧,祝你成功!

回复人:huagongj,▲▲ (我是化工技术人员) 时间:2007-09-03 12:52:17   编辑 6楼
你温度是料温吗?可能时间长,釜壁温太高,把蒸气温调低,真空度加大

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2007-09-03 13:15:50   编辑 7楼
减压过程应该进空气了!要氧化的嫌疑!
产品可否蒸馏出来?这样外观会好些!

回复人:蓝色火焰,▲▲ (药物及医药中间体合成) 时间:2007-09-03 14:49:07   编辑 8楼
产品变成暗红色应该是长时间的氧化所致,如果反应方式不变的话,估计你的真空度再高,情况也不会好到那儿去,
建议你不要用溶剂带水了,这个传统的做法在很多酯化反应中是不适合的。

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2007-09-03 15:48:17   编辑 9楼
多半进氧气了。干脆不用拉真空了,常压蒸甲苯。色泽未必会深。

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-03 15:57:04   编辑 10楼
回7楼
不用带水剂?如何操作?
不用带水剂温度控制非常困难,而且水不易出来,转化率也上不去啊。
曾经尝试过,结果是温度飘了,颜色差了,转化率降了
阁下有什么高招?

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-03 16:04:12   编辑 11楼
不知大家真空脱溶剂是怎么操作:
1、真空泵一直对釜内抽气,直到结束
2、真空度达到设定值后,关闭真空阀,高于设定值后再开,然后再关上,如此维持一定真空度

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-03 16:13:52   编辑 12楼
回5楼
我觉得你找到了问题的主要根源!!
但是,(我的加热是油炉),蒸汽是公用工程,不能我这里需要低温就调吧

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-04 10:43:49   编辑 13楼
多谢大家的热心讨论。
总结一下:
1、问题的根源大概是这样的,导热油温度150度,釜壁的温度很高,随着溶剂越来越少,酯化物接触釜壁局部高温氧化或焦化着色
2、我们大家参与讨论时,不要撂下一贴就走人,适时回来看看,最起码关心一下自己的论点是否正确,是否全面,同时也评论学习一下别人的观点,这样可以形成一套解决这类问题的完善方案,以备后用
关于加分
给每位参与讨论的达人,加基础分0.3,有改进意见的略多加了些。单纯为了表达对大家的谢意!

9楼10楼的问题还未定论希望大家再提高见!!
再谢

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-04 10:54:17   编辑 14楼
不知道如何加分

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-05 09:13:13   编辑 15楼
不会就这样沉了吧

得分人:

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS