定制各类格氏试剂

问题:那样混合会发生反应吗??
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wujianhua
版块:一般性化工问题(qixie,dingshx,wangnc3,)
信誉:67%
回复:16
阅读:1017
时间:2007-09-06 15:25:25  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

如果将草酸,柠檬酸,元明粉,少量木薯粉四种东西混合在一起会有反应吗??请知道答案的大虾发表一下意见。谢谢。。
回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2007-09-06 22:49:46   编辑 1楼
有意思哈/就这一堆东东加些水煮煮,在加点TX类到是个好的硬表面清洗剂

回复人:wangnc3,▲▲▲▲ (在浩瀚的化学海洋里,我永远都是小学生!) 时间:2007-09-06 19:33:14   编辑 2楼
草酸,柠檬酸,元明粉,这三样没有什么反应,不知少量木薯粉是啥成分?

回复人:wujianhua, (从事酒店清洗行业的技术员.) 时间:2007-09-07 07:45:24   编辑 3楼
我发现这几个东西混合以后会产生气体。不知道是什么东东引起的。

回复人:wujianhua, (从事酒店清洗行业的技术员.) 时间:2007-09-07 07:46:58   编辑 4楼
我也觉得那几个成分混合在一起不应该有反应才对,可结果是有气体产生了。

回复人:过氧化物, (我热爱化学) 时间:2007-09-07 09:39:51   编辑 5楼
你首先要确定是气体还是烟雾。常压下气体是看不见的。你这几种东西用什么做溶剂溶解的,如果是水,会不会是溶解放热生成的水气?用PH纸测下气体酸碱性。

回复人:wujianhua, (从事酒店清洗行业的技术员.) 时间:2007-09-07 10:09:16   编辑 6楼
那肯定是气体拉。我把以上几种东西混合后用密封袋封好。结果很快密封袋就鼓气鼓得很胀了。根本没有沾到水,也没有液体的东西加入。

回复人:wujianhua, (从事酒店清洗行业的技术员.) 时间:2007-09-07 10:10:45   编辑 7楼
混合以后我用手摸了,没有发热,所以不是放热引起的。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-09-07 14:36:31   编辑 8楼
会不会是草酸分解了

回复人:nuaacheny, (清洗、防锈、发黑剂。。。) 时间:2007-09-07 15:41:51   编辑 9楼
有没有这种可能呢,我试过除了木薯粉,其他三者混合没有什么现象发生,那问题应该是出在木薯粉上了。因为柠檬酸和元明粉吸湿性很强,在空气中吸水潮解,元明粉中的硫酸根和草酸或柠檬酸中的氢离子结合就是硫酸了,若潮解的水中溶入了大量的硫酸后可以认为是浓硫酸了(这里的大量只是相对于极少量吸潮的水量而言),而木薯粉中有大量的淀粉,有可能被氧化成水和二氧化碳,因此密封袋就会鼓起来吧,而生成的水进一步促进了前三者的水解和成酸反应,使气体越来越多。

PS:只不过是猜测,嘿嘿~~~

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-09-07 16:51:07   编辑 10楼
楼上的假设肯定是不对的,因为要氧化成二氧化碳草酸比淀粉要容易得多.

回复人:wujianhua, (从事酒店清洗行业的技术员.) 时间:2007-09-07 17:02:01   编辑 11楼
我想问题应该是出在木薯粉那里。但是我就是想不通为什么会有气体产生?9楼的解释我觉得不合理,根本就不会有硫酸生成的,9楼需要加强一下你的化学基础知识。

回复人:兔乖乖, (大四……从有机转行做纳米……) 时间:2007-09-09 13:10:28   编辑 12楼
我觉得可能是木薯粉里掺了碳酸氢钠之类的东西,因为以前面粉里就有人掺过,楼主可以用木薯粉直接和酸混合试试.

回复人:nuaacheny, (清洗、防锈、发黑剂。。。) 时间:2007-09-10 17:36:54   编辑 13楼
首先我要说明我的看法仅仅属于猜测,LZ非要把我的猜测和我的化学基础知识挂钩我觉得很过分。
其次前三者是已知的东西,而且混合后没有反应,那问题就在木薯粉上,因为你的原料来源不明,也不知道其中的具体成分或有什么添加剂之类的东西。
第三,如果说有碳酸氢钠之类的东西,那么在没有水或其他液体存在的前提下,怎么会提供介质产生离子交换和酸发生复分解反应生成气体。。。

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-09-10 20:32:02   编辑 14楼

回复人:nuaacheny,▲ (因为爱化工,所以搞化工。。。) 时间:2007-09-07 15:41:51 编辑 9楼

有没有这种可能呢,我试过除了木薯粉,其他三者混合没有什么现象发生,那问题应该是出在木薯粉上了。因为柠檬酸和元明粉吸湿性很强,在空气中吸水潮解,元明粉中的硫酸根和草酸或柠檬酸中的氢离子结合就是硫酸了,若潮解的水中溶入了大量的硫酸后可以认为是浓硫酸了(这里的大量只是相对于极少量吸潮的水量而言),而木薯粉中有大量的淀粉,有可能被氧化成水和二氧化碳,因此密封袋就会鼓起来吧,而生成的水进一步促进了前三者的水解和成酸反应,使气体越来越多。

PS:只不过是猜测,嘿嘿~~~
不要责怪人家,说得难听点你以上的话是一派胡言!!!!!!!

回复人:nuaacheny, (清洗、防锈、发黑剂。。。) 时间:2007-09-11 11:47:29   编辑 15楼
那就麻烦版内所谓的军师们解释吧,你们强,你们就给我们一个很好很合理的解释,别总对别人品头论足。。。

回复人:wujianhua, (从事酒店清洗行业的技术员.) 时间:2007-09-12 07:57:34   编辑 16楼
已经打分了。

得分人:wangnc3:1,兔乖乖:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS