定制各类格氏试剂

问题:CTAB是否必须溶解
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:2002026013
版块:纳米科技(yunshiyu,zjb771019,)
信誉:95%
回复:5
阅读:2533
时间:2007-09-10 17:37:31  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我刚开始在制备介孔氧化硅,按文献上的比例,CTAB加入水中几个小时也溶解不了,是否必须溶解,怎么办,谢谢!
回复人:2002026013, (QQ:2002026013@163.com) 时间:2007-09-11 08:11:22   编辑 1楼
我用的文献上物质量比为0.12CTMAB:1TEOS:0.6NaOH:100H2O,如果用热乙醇多热为宜,是否需要恒温。
我原来是将1.061克CTMAB与45mlH20放入烧杯中,磁力搅拌,两个小时后仍混浊(当时室温约为10度)。
加热或者是加醇会不会对胶束有影响。谢!

[该帖子已被2002026013在2007-09-11 08:13:39编辑过]

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2007-09-10 21:04:57   编辑 2楼
16烷三甲基氯化铵 易凝胶化 最好先用热乙醇溶成30%以下浓度后再水溶 一定只用水的话/先放水搅拌下加CTAB粉,不要加热,溶得差不多了再加热.反正你做介孔氧化硅要的浓度又不高.

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2007-09-11 08:20:16   编辑 3楼
温度太低,一般要30-50度。这浓度不加醇都行。搅久点,就是加沸溶后再冷下来用都没问题。16烷三甲基溴化铵很稳定

回复人:2002026013, (QQ:2002026013@163.com) 时间:2007-09-11 09:13:51   编辑 4楼
当时我曾经加热到沸腾,确实溶解了,不断磁力搅拌。但如果在滴加其它物质时时间过长,又会出现混浊,还有胶状小球,这是CTMAB又溶解了,还是形成凝胶之类的东西,有没有影响。做出来的氧化硅比文献上的孔径要小。

[该帖子已被2002026013在2007-09-11 09:18:15编辑过]

回复人:刘宪俊, (做介孔材料的) 时间:2008-10-06 11:14:30   编辑 5楼
我马上也要做介孔SIO2了,今天上午来做,查了好多资料要做了,我的比例是
0.12CTMAB:1TEOS:0.24NaOH:66.7H2O,这个水更少,查了好多资料都没有介绍怎么加CTMAB的,因为我发现CTMAB的溶解度是13g/l,这是绝对66.7克溶解不了的,按比例是要加CTMAB4.86克的,兄弟如果知道这个问题告诉我啊,你的QQ多少,我的297320463,有告诉我一下,急!!!!

得分人:

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
4msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS