定制各类格氏试剂

问题:汞含量的测定!!!!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:xkroland
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:0%
回复:3
阅读:655
时间:2007-09-12 21:36:47  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我是个在校大学生,现在在做一个课外的实验,用到了要测量汞离子浓度的地方,我是学生物的 对这个不太清楚,查了些资料,我现在做的是用溴甲酚绿做显色剂并以柠檬酸在PH5.6做缓冲。但,好像根本就没有根汞离子发生反应,请问各位老师、同学,我是在那做错了,还是这种方法有问题,请大家帮助我下,谢谢@!!!!!!!
回复人:wyc681,▲▲▲ () 时间:2007-09-13 13:59:44   编辑 1楼
二硫腙法测定汞有十分好的选择性和灵敏度(ε=7.1*10000)。汞(II)与碘离子、溴离子、氯离子形成络合阴离子,它们与碱性染料生成可被萃取的离子对。下列染料用于这些灵敏的方法中:彭氏绿(ε=1.7*100000)、甲基绿(ε=1.3*100000);孔雀绿、甲基紫、结晶紫、亮绿、罗丹明B及其它。硫代米氏酮((ε=1.5*100000)和2—(喹啉偶氮)—4,5—二苯基咪唑((ε=8*10000)同样是被推荐为好的测汞试剂。

回复人:xkroland, (大公司大法官) 时间:2007-09-14 11:44:42   编辑 2楼
谢谢!你能不能说清楚点,我是学生物的对化学的这些东西不 太清楚,就麻烦你了

回复人:lvchunfu, () 时间:2007-09-21 13:59:36   编辑 3楼
在大学一般有原子吸收光谱,就用这个把!比较准确.

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS