定制各类格氏试剂

问题:求助丙烯酸树脂合成问题
类型:交流
提问:dxw0843
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:50%
回复:13
阅读:2002
时间:2007-09-20 11:13:38  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我在实验室做一个丙烯酸树脂,工艺是这样的:先将丙二醇甲醚加入反应瓶中,升温至80度,然后将单体(苯乙烯、甲基羟丙酯、DMAEMA)与引发剂(AIBN)混合物在2~3小时内滴加完毕,再保温2小时。
但是在滴加单体混合物的初期,反应瓶内即出现少量白色的不溶物(分离出来干燥后是树脂状物质),整个反应完成后产品中即悬浮少量的这样的不溶物质。同样的工艺和配方,以前没出现过这样的问题。恳请各位大虾给我分析一下原因,是哪种材料出现了问题?
还问一个弱智点的问题,偶氮二异丁腈在实验室怎么样储存为好,保质期大概多长?
回复人:tobby,▲▲▲ (一个热爱化学工作的女生!) 时间:2007-09-20 17:31:18   编辑 1楼
我也做丙烯酸,不过是水性的,用的是过硫酸氨做引发剂。

回复人:owenjordon, (高分子化学、氟化学、含氟高分子) 时间:2007-10-30 15:59:38   编辑 2楼
先从原料查原因,因为你说同样的配方和工艺没有问题,一般应该是原料的问题,我现在一直在做丙烯酸体系的共聚,以我的经验是原料的问题
引发剂AIBN我一直是储存在低温冰箱中的,因为常温下也会分解,有可能会有危险的,一般低温下也不要超过一年,当然如果要求再高一点或时间长了每次都要提纯重结晶的(工业生产中就不必要重结晶了)

回复人:fyjqt, (子非鱼~) 时间:2007-10-31 14:14:14   编辑 3楼
  在实验室一般用乙醇50度重结晶,在冰箱中析出晶体后滤得,室温减蒸除去溶剂,冰箱中密封保存。
  保质期就不知道了……过一段就检验下吧。不过半年应该是没有问题。

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2007-11-06 11:02:21   编辑 4楼
偶氮二异丁腈 最好在冰箱里保存。。。
还有注意密封 因为它很毒

回复人:dashing, (油田化学/高分子合成 http://bbs.petroren.com/?fromuid=9653) 时间:2007-11-27 16:24:00   编辑 5楼
我觉得你不必要滴加这么多单体,将ST溶入丙二醇甲醚(如果能溶的话,呵呵,我没用过这种溶剂),滴加剩下两种单体就好

回复人:357762883, (对化工有很大的兴趣 爱好 现在化工厂工作 希望能和做水性丙烯酸树脂的朋友们多多交流 互补不足 ) 时间:2009-04-28 11:40:55   编辑 6楼
你是不是想做聚安脂和丙烯酸合成的树脂呀?想弹性好又想有牢度可不是那么简单的事情

回复人:357762883, (对化工有很大的兴趣 爱好 现在化工厂工作 希望能和做水性丙烯酸树脂的朋友们多多交流 互补不足 ) 时间:2009-04-28 11:40:57   编辑 7楼
你是不是想做聚安脂和丙烯酸合成的树脂呀?想弹性好又想有牢度可不是那么简单的事情

回复人:nulichen, (高分子 表面活性剂 ) 时间:2008-09-17 17:10:50   编辑 8楼
owenjordon 可以和我联系吗 15097983816

回复人:nulichen, (高分子 表面活性剂 ) 时间:2008-09-17 17:21:57   编辑 9楼
谢谢啊

回复人:357762883, (对化工有很大的兴趣 爱好 现在化工厂工作 希望能和做水性丙烯酸树脂的朋友们多多交流 互补不足 ) 时间:2009-04-19 12:36:03   编辑 10楼
现在还有人用这种引发剂吗?环保不过关的吧?

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2009-04-24 08:59:27   编辑 11楼
好毒 注意身体是关键。。

回复人:348442916, () 时间:2009-04-21 15:46:04   编辑 12楼
注意丙烯酸的的储存和提纯问题
再就是一般丙烯酸内含有阻聚剂,反应前单体最好提纯,
当然丙烯酸也可能发生自聚,产生低倍体
兄弟用丙烯酸啊,佩服,那个气味!

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS