定制各类格氏试剂

问题:聚合反应时间如何确定的?
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wjw810913
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:100%
回复:10
阅读:1262
时间:2007-09-29 10:30:06  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请问在做自由基引发聚合时,聚合结束时间如何确定?引发剂有个半衰期,是要聚合时间大于半衰期的2倍吗??
急啊!
回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-29 11:10:19   编辑 1楼
回楼上,我的聚合物是可溶于单体的,这个浑浊应该不是残留单体造成的,大家再指导

回复人:乐在其中,▲▲▲▲ (这世界上最美好的东西有三个:纯净的自然、疲惫的微笑、深刻的方程) 时间:2007-09-29 11:08:38   编辑 2楼
测剩余单体含量.

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-29 11:07:57   编辑 3楼
你的意思:
1、设定一个转化率,达到后就结束反应
2、转化率不再增加后,认为反应结束
是其1还是2。
我做的本体聚合,2h转化率达到85%后,真空脱处未反应单体,产品就浑浊了,未脱单体之前,产品相对较透,不过还是有点浑。
你知道问题何在吗?

回复人:wmx, (竹影扫街尘不动,月穿潭水了无痕。) 时间:2007-09-29 10:45:48   编辑 4楼
还是多做实验比较就知道了.只有单体转化率达到一定值才算聚合完成.100%的转化率是不可能的.

回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-09-29 14:23:28   编辑 5楼
单体好分离的,应选择“1”。单体不好分离的,应选择“2”。总之应该按照最低成本原则选择。
单体分离方案也可以考虑其他方法,如过滤等。

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-09-29 18:01:19   编辑 6楼
回楼上,我单体好分离,直接真空回收,问题是回收单体后树脂变的浑浊了。其它方法还没想到,但过滤不行。
各位大侠再想想。

就没有做本体聚合做树脂的前辈吗??

回复人:inkstone, (求:ebook:Handbook of Radical Polymerization) 时间:2007-09-30 21:44:07   编辑 7楼
少量结晶?

回复人:zhwchem, (化工工程师) 时间:2007-11-10 10:31:55   编辑 8楼
引用:
你的意思:
1、设定一个转化率,达到后就结束反应
2、转化率不再增加后,认为反应结束
是其1还是2。
我做的本体聚合,2h转化率达到85%后,真空脱处未反应单体,产品就浑浊了,未脱单体之前,产品相对较透,不过还是有点浑。
你知道问题何在吗?

生产中一般产品的转化率是有实验确定的,一般在85%~95%之间,不宜太高或太低,可以在实验中测定转化率的变化曲线,由曲线确定合适的转化率和反应时间。
产品的浑浊可能是产品有结晶倾向,高分子链上是否含有较强极性的基团?
楼主可不可以把具体情况再讲得清晰一些?我遇到过类似的情况。欢迎继续讨论,不当之处欢迎批评指正

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-12-15 11:23:10   编辑 9楼
多谢答复
关于转化率:现在2h可以达到92~94%,再增加时间没有明显的变化
关于浑浊:应该不是结晶,因为后面有一步溶解过程都没有溶掉,我现在改变了方案回避了这个问题,遗留给后面的人解决吧

回复人:wjw810913, (我爱中国化学化工论坛) 时间:2007-12-15 10:50:22   编辑 10楼
已经打分了!

得分人:wmx :1, 乐在其中 :1, 672672 :2, inkstone :1, zhwchem :3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
6msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS