定制各类格氏试剂

问题:甲醛溶液浓度的标定怎么实现呀?急求呀!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:kingengine
版块:分析化学(wangsui,maqinghe,peiliang,)
信誉:71%
回复:5
阅读:2588
时间:2007-10-09 20:24:16  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我要用色谱方法测量甲醛的浓度,在此之前需要制作甲醛的标准溶液。我从市场上购买了一瓶分析纯级的甲醛溶液,如何制成具有确定浓度的甲醛溶液呢?

我是一个外行的,对化学知之不多,兄弟我实在是被逼的无路可走了,求求各位大哥、大姐帮帮忙吧!!
(我很穷,没有分可给,希望大家发发善心吧
回复人:672672,★★★★ (我的化工博客:http://672672.blog.sohu.com) 时间:2007-10-10 08:41:14   编辑 1楼
标准甲醛溶液的浓度=分析纯级的甲醛溶液中甲醛的含量*分析纯级的甲醛溶液数量/(需要加入的溶剂数量+分析纯级的甲醛溶液数量)

回复人:kingengine, (正在使用化学知识作研究) 时间:2007-10-10 15:19:29   编辑 2楼
谢谢了,不仅仅是问题的回答,而且还有你赠送的可用分,我是研究发动机的,如果有什么需要帮忙的,说一声就行(发信到邮箱就行)

回复人:33230, () 时间:2007-12-09 13:44:20   编辑 3楼
谁有碘量法标定甲醛的方程式和原理,急求。发我邮箱里也行。wenwushuangquan876@163.com

回复人:kingengine, (正在使用化学知识作研究) 时间:2007-12-13 15:03:25   编辑 4楼
甲醛标准溶液的定量标定
甲醛标准溶液的定量标定采用的是化学滴定法。反应原理方程式如下:
H-CHO+NaHSO3=H-CHOH-SO3Na
NaHSO3+I2+H2O=2HI+NaHSO4
2NaS2O3+I2=2NaI+Na2S4O6
反应原理是通过硫代硫酸钠来滴定过量的碘,滴定终点是靠淀粉来指示。通过和空白试验的量差来确定甲醛的含量。

标定好的甲醛标准溶液在室温避光条件下,可以保存两周,如果低温冷藏避光可以保存一个月。
在定量标定前,必须配制碘水溶液和硫代硫酸钠溶液,其配制方法和步骤此处略。

我给你邮箱也发一份!

回复人:Michelle_s, () 时间:2009-09-18 08:26:57   编辑 5楼
标定时盐酸的量一定要够(要新的盐酸),整个过程可见GB18582-2008,网上有下载的

得分人:672672:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS