定制各类格氏试剂

问题:席夫碱的制备
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:淡紫心情
版块:无机化学(mitang,lmybenny,wanghong,llscmary,abingchem,)
信誉:33%
回复:10
阅读:785
时间:2007-10-11 19:21:57  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

乙醇氨与邻香草醛在无水乙醇中搅拌回流而得不到相应的席夫碱?
回复人:淡紫心情, (~) 时间:2007-10-17 22:18:13   编辑 1楼
已经打分了!

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2007-10-12 15:35:57   编辑 2楼
你可能还要考虑羟基会参与反应而生成五元环。

回复人:淡紫心情, (~) 时间:2007-10-12 18:57:57   编辑 3楼
你是说苯环上的羟基与乙醇胺中的羟基脱水吗?
但是我用两者反应根本就没得到产物啊?会不会是因为乙醇氨的强碱性影响了整个反应啊?而要调节PH值?
请问你也是搞配位的吗?
先谢谢你啊

回复人:xfg1017,▲▲▲▲ (社会主义好) 时间:2007-10-13 08:41:30   编辑 4楼
嘿嘿 这个哈 你可以查文献 哈我见过的哈 有这个物质的 制备,氨基乙酸,乙醇胺与邻香草醛的制备。

回复人:淡紫心情, (~) 时间:2007-10-13 12:06:20   编辑 5楼
我看到了许多有关于乙醇胺与醛的反应的文献,但按上面的方面就是得不到东西啊?

回复人:xfg1017,▲▲▲▲ (社会主义好) 时间:2007-10-13 13:07:21   编辑 6楼
文献 中的 许多 是 合成配合物 的 ,乙醇胺与醛反应 随后未 加以分离 ,加入金属盐,形成 配合物。我给你几篇文献 吧 你看看 没准有点启发。

回复人:harriet, (学习,交流经验) 时间:2007-10-13 13:45:41   编辑 7楼
氮原子的电子云密度越大,试剂的亲核性就越强,化学反应速度就越快。从羰基碳原子来说,碳原子带正电荷越多,则越利于亲核试剂进攻,反应速度越快。

回复人:xfg1017,▲▲▲▲ (社会主义好) 时间:2007-10-14 18:44:44   编辑 8楼
发过去了哈 xiabingbaobei@163.com

回复人:david_zhan,★★ () 时间:2007-10-13 16:32:59   编辑 9楼
你这样的原料是容易生成五元环的,不会得到你需要的产物的。

回复人:淡紫心情, (~) 时间:2007-10-14 10:40:06   编辑 10楼
乙醇胺中的羟基应该是供电子基,使之N原子的电子云密度增大啊,以增强它的亲核性呀,(6楼)
而如果生成环应该也是6圆环才对啊,你所说的环应该是醛上的羟基与乙醇胺上的羟基脱水吧?那能不能加一物质使之钝化呢(7楼)

得分人:harriet:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS