定制各类格氏试剂

问题:请教丙烯酸树脂与环氧树脂的相容性问题
类型:交流
提问:dxw0843
版块:高分子科学(kevlar,wmx,lby010,)
信誉:50%
回复:10
阅读:1572
时间:2007-10-15 12:52:29  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

阳离子水性环氧树脂作为涂料的成膜物质存在抗粉化性差的问题,我想混拼一种阳离子水性丙烯酸树脂来改善其抗粉化性,但试验中发现2种树脂的相容性有问题,是分子量(环氧树脂的分子量~3000)或者树脂的极性差异太大?有哪位高人做过这方面的研究,请帮忙分析一下应该从哪些方面去着手试验。
回复人:kevlar, () 时间:2007-10-15 22:01:44   编辑 1楼
增加相溶性,无非就哪几种方法:做成copolymer, 或是加入增溶剂了。

回复人:clapton,▲▲ (树脂合成及应用群11417639) 时间:2007-10-15 18:53:05   编辑 2楼
丙烯酸酯和环样树脂相容性是比较差的,简单混合可能会存在问题
我觉得应该选用环氧改性丙烯酸酯或者丙烯酸酯上面有可以和环样树脂反应的基团

回复人:dxw0843, () 时间:2007-10-15 22:43:53   编辑 3楼
谢谢楼上的2位指点,我在丙烯酸树脂中已经引入了与环氧树脂量相当的羟基和胺基(我们的环氧树脂是用胺改性的,以赋予其酸中和后的水溶性)。我不想做环氧和丙烯酸共聚类树脂,因为这样会改变我们的整个涂料体系,即使树脂能做成,以后的涂料化过程中会遇到很多问题。我现在在试验树脂分子量大小对相容性的影响,不知道这样做试验方向是否正确?

回复人:kevlar, () 时间:2007-10-19 09:36:16   编辑 4楼
丙烯酸本身就是亲水性的东西,羧基的亲水能力很强的,所以个人觉得羟基和胺基的作用不大。由分子量的差异所造成的不相容我不大清楚,但是环氧树脂是疏水性的啊,所以和丙烯酸还是有些不相溶的。 
我猜是不是可以共聚一些丙烯酸甲酯之类的东东呢?

回复人:jeex88, () 时间:2009-08-25 08:33:46   编辑 5楼
加高聚合度聚乙二醇二甲醚,平均聚合度44,增溶。

回复人:jxwzj, () 时间:2009-09-03 12:28:11   编辑 6楼
增加相溶性,无非就哪几种方法:做成copolymer, 或是加入增溶剂了

回复人:飞无敌, (我也是学高分子的,很高兴和大家一起交流) 时间:2009-09-11 07:42:37   编辑 7楼
楼上的前辈们 你们好厉害啊 ,我也是学高分子材料的 马上毕业的大四学生 希望多多指教

回复人:jeex88, () 时间:2009-09-22 08:25:00   编辑 8楼
用科莱恩(clairant)的高聚合度聚乙二醇二甲醚(Polyglycol DME2000等)试试,强增溶。吉生,13805158824

附件Glymes.pdf (下载一次扣除可用分1分。附件提供人得到0.5分)

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS