定制各类格氏试剂

问题:三乙胺盐酸盐的除去
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:286312405
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:60%
回复:20
阅读:5802
时间:2007-10-17 11:01:15  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

请教各位大虾:
我做了一个氨基取代环己烯氯的反应,想用三乙胺做催化剂,请问用量要多少啊?反应后怎么除掉三乙胺盐酸盐,我的产物也有一定的水溶性!再说用它会不会取代氯而和我的反应形成竞争?
回复人:ouyang1375, (我是一员工作在化工行业多年的普通化工爱好者) 时间:2007-10-18 00:58:35   编辑 1楼
你的这个反应很有意思,能说具体点吗?比如说你是用在哪方面的反应,作什么产品的处理等等。

回复人:孤月爎晨,▲▲▲ () 时间:2007-10-17 12:38:11   编辑 2楼
把产品溶解在有机溶剂中,过滤就能除掉.
三乙胺一般情况下不会直接参加反应.
至于用多少量,的看情况了!

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-10-17 13:03:48   编辑 3楼
支持楼上的,如果你的产品是固体,可以向反应中加入水处理

回复人:xiaoyaolcl,★★★★★ (由于爱好,所以从事) 时间:2007-10-17 13:32:33   编辑 4楼
三乙胺不和你的原料竞争反应,另外,三乙胺也不是催化剂,是缚酸剂,结合反应生成的HCl,稍过量(摩尔).你的反应溶剂是什么?

回复人:quan,▲▲ (学化学,要从娃娃抓起...) 时间:2007-10-17 14:06:05   编辑 5楼
你这个反应需要催化剂吗?
我觉得很容易反应的。
NaOH,K2CO3,THF可以试试

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2007-10-17 14:49:22   编辑 6楼
感谢各位热心的朋友,我在反应过程中用的DMF做溶剂,产物溶在DMF中了,我觉得溶在有机溶剂中过滤是不行的,三乙胺盐酸盐在有机溶剂中是固体吗?至于用NaOH,K2CO3,THF可以试试,那反应怎么进行后处理呢?

回复人:quan,▲▲ (学化学,要从娃娃抓起...) 时间:2007-10-17 15:10:40   编辑 7楼
三乙胺盐酸盐在DMF中肯定会溶解一部分。你的产品怎么从DMF中取出来?这个恐怕更难。

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-10-17 16:34:45   编辑 8楼
三乙胺盐酸盐在有机溶剂中是固体,DMF中会有少量的
THF为溶剂,NaOH,K2CO3为缚酸剂,直接加固体碱反应,反应结束后过滤掉碱和盐

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2007-10-19 13:00:51   编辑 9楼
  谢谢你的热心,我做的是一个单氨基卟啉取代环己烯氯的反应,两个物质体积都比较庞大,我的反应目前在进行中,所用条件是两物质以1:1(用量为13.7mg:15mg),反应中加入场25ul三乙胺作为缚酸剂,80度,N2保护下进行反应。
  但是我现在反应了24小时仍不见有产物生成,请各位帮我想想看问题出在哪啦?是不是三乙胺的用量少了点啊?温度需要升高吗?

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2007-10-19 13:03:54   编辑 10楼
还有我的三乙胺只用了点氢化钙干燥,没有经过重蒸处理,不知道 有没有关系?

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-10-19 15:37:40   编辑 11楼
25ul三乙胺?三乙胺用量最少也要1:1的生成的盐酸吧,还可以多些
另外你的反应还想与水分没有多大关系啊,三乙胺有点水好像没有多大影响啊,除非你的反应在这种情况下会水解

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2007-10-19 18:12:12   编辑 12楼
25ul三乙胺按1:1的话我的用量超过了,我做的是0.02毫摩尔的反应,按量三乙胺只需要3ul,所以我觉得够了,我的反应不水解.

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-10-20 15:55:52   编辑 13楼
25是够多了,你的产物是用薄层检测的吗?根据结构应该可以在紫外下看到
反应时间长还没产物,是不是温度啊,还有温度高了三乙胺会挥发,还有你的氮气保护本身就会吹走很多的三乙胺。反应过程中你有没有检测Ph的变化啊,不能太低,低了要补充三乙胺的

回复人:pinglj, () 时间:2007-10-21 21:37:23   编辑 14楼
三乙胺盐酸盐不溶与CHCl2

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2007-10-22 09:17:18   编辑 15楼
哦 我的产物是用薄层检测的.
我的反应温度起先只有80度,反应了一天基本上是原料,后来升高了反应温度到120,反应时间接近一天,现在能检测到产物了,但是不知道是不是我要的东西,现在在做进一步的认证.
多谢各位!

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2007-10-22 09:18:32   编辑 16楼
再问一下,发荧光的物质都可以在紫外灯下看到荧光吗?

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-10-22 10:00:32   编辑 17楼
发荧光的物质在紫外灯不一定都是荧光,用可能是紫色的斑点

回复人:苍海一粒砂, (草甘膦农药生产与分析、复合肥防结快剂、磷酸二铵内外着色剂研制与生产,纺织助剂与工业水处理研究。) 时间:2009-01-10 10:19:40   编辑 18楼
加烧碱中和

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2009-03-26 13:52:48   编辑 19楼
已经打分了!

得分人:孤月爎晨 :1, 韦恩 :1, xiaoyaolcl :1, quan :1, ouyang1375 :1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
10msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS