定制各类格氏试剂

问题:求助酰胺化反应的合成路线
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:wyh_yuhe
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:100%
回复:5
阅读:1760
时间:2007-10-17 17:13:57  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我现在想做一个酰胺化反应,原料一是聚酰胺-胺(PAMAM)2.5代的,外边是很多的羧基,原料二是2-巯基乙胺(NH2-CH2CH2-SH).我需要让这么多的羧基尽可能的都酰胺化,希望哪位高手能给我指点一下,我想了解可能的反应温度,原料配比等。谢谢
回复人:admin, (论坛管理员-欢迎大家访问化学化工论坛) 时间:2007-10-17 20:55:26   编辑 1楼
你的底物的溶解性怎么样?担心巯基会干扰。

回复人:wyh_yuhe, (我是在校学生,希望得到好心人的帮助) 时间:2007-10-18 10:14:30   编辑 2楼
谢谢你admin,不好意思,我忘了说,我是在无水无氧条件下做这个实验的,所以巯基是不会被氧气氧化的,我有一个思路,不知行不行,先让PAMAM与二氯亚砜反应,让羧基变成活泼性更高的酰基,然后在与过量的2-巯基乙胺反应。
关于底物的溶解性,我查了一下文献PAMAM可以溶解在二氯甲烷,DMF等溶剂中,不溶于水,2-巯基乙胺应该是比较好溶的。

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2007-10-20 02:06:49   编辑 3楼
我觉得你可以先把酸作成酯(甲酯,乙酯)然后在用过量的2-巯基乙胺反应,应该条件比较温和,收率也是比较高的。

回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2007-10-20 08:06:55   编辑 4楼
巯基会不会和酰氯反应成酯?

回复人:wyh_yuhe, (我是在校学生,希望得到好心人的帮助) 时间:2007-10-20 12:59:02   编辑 5楼
我刚从文献查到了一个方法,先把2.5代的聚酰胺胺的羧基用DCC/NHS活化,然后在与过量的2-巯基乙胺反应,收率不知怎样,我想应该可以吧。我查了下,好像在实际做实验的时候酰胺化反应一般都用DCC/NHS活化羧基然后在与氨基反应,这与理论上在学校学的大不一样,谢谢各位好心人。

得分人:screwing:2,afc:1,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS