定制各类格氏试剂

问题:实验难处,高手请进!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:286312405
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:60%
回复:19
阅读:1097
时间:2007-10-19 19:11:03  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我正在做一个反应,第一步用间苯二酚上三个溴,我做得很好;第二步,所得产品2,4,6-三溴间苯二酚再用硫酸二甲酯把两个羟基甲基化,我也做得产率比较高.
但我昨天想把两步合作一起来反应,就是第一步产品不分离出来,直接在碱性条件下加硫酸二甲酯,但加了大量的硫酸二甲酯了,反应也很久,就是第二步反就不能进行,还是2,4,6-三溴间苯二酚,只有很暗很暗的几个杂点.
我的问题是,难道第一步反应不分离提纯,第二步就不能进行吗?第一步反应完后,有少量溴残余.
我做的是比较大量的,间苯二酚用了16.5g用的是500ml三口瓶,乙醇作溶剂,加了340ml.请高手为我指点指点.
回复人:afc,★★ (氟化学产品) 时间:2007-10-19 20:56:43   编辑 1楼
第一步是否含有氢溴酸?

回复人:harriet, (学习,交流经验) 时间:2007-10-19 21:26:50   编辑 2楼
你第一步的东西分离很麻烦吗?还是一步一步来比较安全,而且刚开始的东西不需要很纯的

回复人:screwing,▲▲ (成于细,知重急。) 时间:2007-10-20 01:48:27   编辑 3楼
你第一步反应完后杂质多吗?有水存在吗?到可以把第一步溶剂蒸出,再用第二步的溶剂多带几次后,再做第二步反应。

回复人:yo_yo_p, (药用高分子材料的制备及其纳米化) 时间:2007-10-20 08:43:15   编辑 4楼
两个反应的条件不一样,调调pH

回复人:ghfchem, (天台山水) 时间:2007-10-20 08:47:55   编辑 5楼
还是不用一锅煮为好

回复人:chemindole,▲▲▲▲ (爱化学合成就像猫咪看到鱼) 时间:2007-10-20 12:52:05   编辑 6楼
溴化氢和醇溶剂,他们与硫酸二甲酯反应迅速,主要生成溴甲烷和醚,

回复人:韦恩, (一滴水怎样才能永远不会干涸?) 时间:2007-10-20 16:15:29   编辑 7楼
硫酸二甲酯可能破坏了

回复人:yjbjqn1106,▲▲ () 时间:2007-10-21 09:39:25   编辑 8楼
这么杂的体系,加上活性这么强的硫酸二甲酯!能出来产品就怪了!

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-10-22 08:44:09   编辑 9楼
我正在做一个反应,第一步用间苯二酚上三个溴,我做得很好;第二步,所得产品2,4,6-三溴间苯二酚再用硫酸二甲酯把两个羟基甲基化,我也做得产率比较高.
显然第一步有产物和氢溴酸生成了 水洗后(除掉氢溴酸)得到产物第二步 是一个SN2 mechanism 这个先生成碱性然后进攻硫酸二甲酯得到产物 重结晶得到产物

但我昨天想把两步合作一起来反应,就是第一步产品不分离出来,直接在碱性条件下加硫酸二甲酯,但加了大量的硫酸二甲酯了,反应也很久,就是第二步反就不能进行,还是2,4,6-三溴间苯二酚,只有很暗很暗的几个杂点.
我的问题是,难道第一步反应不分离提纯,第二步就不能进行吗?碱和氢溴酸发生反应了 显然原来的碱不够了 第一步反应完后,有少量溴残余 氢溴酸和溴都有 必须分离才好啊

一锅法处理这个反应不好啊

回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-10-22 08:49:32   编辑 10楼
慢慢来吧 不着急啊
开反应先得把可能的反应产物搞清楚了(possible) 如果有产物影响下一步 肯定不能用一锅法啊
你的反应有氢溴酸(水洗掉)和溴(水洗加上旋出)都有影响反应了(注意安全了 毒性很大)因此一步一步来了

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2007-10-22 12:13:29   编辑 11楼
谢谢大家的热心答复!我明白了,还是不一锅煮好.

回复人:286312405, (学习,学习,再学习) 时间:2007-10-22 12:16:25   编辑 12楼
不好意思,刚才想给大家打分的,不知怎么回事没打成,不会怪我吧!

回复人:rqs1,★★★★ (技术提升为己任) 时间:2007-10-22 12:32:48   编辑 13楼
注意甲氧基化时,PH值不要低于9!

回复人:lidawei21, (多年的实际工作者,实践者,和摸索者) 时间:2007-12-17 22:32:57   编辑 14楼
用甲基丙烯酸和甲基丙烯磺酸钠共聚,用水作溶剂,过硫酸铵作引发剂,合成一份分子量适当的聚合物水溶液,本不是难事,可是我总不能得到要求足够粘的产物,也就是分子量总小了点,降温或升温,增加或减少引发剂,调节分子配比,增加或减少溶剂,都不行,有时重复实验结果还不完全相同,请教各高手能否指点一二,多多感谢!

回复人:nongyao, () 时间:2007-12-19 09:59:15   编辑 15楼
支持六楼观点

回复人:clmbryy,▲▲ (敢想、敢说、敢做,严肃、严密、严格) 时间:2007-12-19 10:43:56   编辑 16楼

回复人:libeking, () 时间:2008-01-01 16:15:37   编辑 17楼
怀疑第一步酸性任很大,直接加入碱的量被中和掉,所以不反应,既然三溴苯酚任在那不可能不反应,只能是没有激发反应

回复人:ahwb, (突破工艺) 时间:2008-01-02 13:32:23   编辑 18楼
能反应吗?至少比较困难呵呵

回复人:斗室居士,▲▲ (                     ) 时间:2008-01-03 11:38:59   编辑 19楼
第一步反应结束后简单处理呀,比如水洗调PH后,用第二步的溶剂萃取,

得分人:

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
9msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS