定制各类格氏试剂

问题:铁氰化钾的应用
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:bianhua091
版块:有机化学问题(jimuwei,fpcwin1211,netpanda,yjgzfl,Ftian,)
信誉:47%
回复:3
阅读:903
时间:2007-10-20 10:20:50  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

各位大虾,请问有谁在有机合成中用过铁氰化钾氧化,危险性大不大?废水危险性大不大?是否适合工业化的应用呢?多谢了!
回复人:飘逸雪, (将天然有机产物的合成做为艺术的一个合成人) 时间:2007-10-22 10:33:31   编辑 1楼
位大虾,请问有谁在有机合成中用过铁氰化钾氧化,危险性大不大?废水危险性大不大?是否适合工业化的应用呢?多谢了
我用过 应用的是一个醛的合成 危险性不大啊 也就是溶于水中就可以了 很容易的了 溶解均匀后呈黄红色

回复人:yan, (他山之石,可以攻玉) 时间:2007-10-20 10:32:58   编辑 2楼
感觉不会有爆炸性。就是有毒。
铁氰化钾在紫外光或日光照射下,或在酸性介质中(例如20%的硫酸)并受热,会分解出剧毒的氢氰酸!

(也有人认为铁氰化钾是无毒的,因为在这个配位化合物里铁离子和剧毒的氰根结合成牢固的铁氰根,在水溶液中是不会分解的。只有在高温灼烧的情况下才能发生分解,生成剧毒的氰化物。)
又称“赤血盐”。化学式k??3[fe(cn)??6]。深红色晶体。有毒。溶于水,水溶液不稳定,会慢慢分解。在碱性溶液中表现出强氧化性。与亚铁盐溶液反应生成滕氏蓝沉淀。用以鉴定亚铁离子,还用于印染、电镀、制革和颜料等工业中。

回复人:bianhua091, (化学工作者) 时间:2007-10-22 13:15:04   编辑 3楼
多谢楼上,请问工业中进行应用可行性大不大?废水的危险性大吗?

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
7msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS