定制各类格氏试剂

问题:讨论讨论高分子理论吧。 -高分子的发展方向!!!
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:zhp_lz
版块:功能高分子(bigfoot,qiangpeng,zhp_lz,)
信誉:0%
回复:21
阅读:2601
时间:2005-05-22 23:01:10  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

算上今年 我接触高分子的时间已经有7年了。但是时至今日,我却又变得糊涂了。我学习研究了7年的东西究竟是什么? 我不知道,虚无飘渺,经验大于理论。

有机无机的人知道分子量,分子大小,可以提纯出极其纯净的物质,高分子什么都不能。不知道确切的分子量,不知道确切的分布。甚至于说:世上没有两块绝对相同的高分子材料。没办法,什么都不知道。
我不知道大家对于这个方面是怎么看? 是如何理解。

回复人:zhouzhou, () 时间:2008-07-17 14:10:53   编辑 1楼
高分子是一个很充满神秘充满诱惑的专业。在解释高分子化学反应时我经常用男女谈恋爱和把生米煮成熟饭的道理。男男女女每人特性不同,恋爱过程及组合成家庭的幸福程度不同;把生米煮成熟饭需要的条件一点都不能有偏差,否则味道就不一样。当然如果你要求不高,只要有一个家,只要有饭填饱肚子,你就可以马虎一点。

回复人:redfoxlxc, (菜青虫) 时间:2005-05-23 13:24:57   编辑 2楼
高分子比较偏重于物理.

回复人:hellexplor,▲▲ (地狱火) 时间:2005-05-23 14:16:45   编辑 3楼
nod,高分子的大牛往往都是学物理出身的,呵呵。
化学界想要有很大的本质性突破,往往需要数学和物理在理论上先有相关的发展才行,尤其是量子理论和统计热力学方面。

回复人:zhp_lz,▲▲ (Pen) 时间:2005-05-23 23:25:44   编辑 4楼
偶觉得实验技术是第一的,高分子缺的就是分析技术。

回复人:沙漠之狐, () 时间:2005-05-27 19:29:42   编辑 5楼
高分子科学是一门综合学科,他是现代各们自然科学发展的综合体,也可以算是交叉技术!他对物理,化学,试验技术等基础要求比较高,当更有所发展!

回复人:xzg54188, (chengshu) 时间:2005-06-04 16:29:06   编辑 6楼
我现在越来越感觉到物理和数学的重要性了。
没有物理和数学,高分子化学根本搞不起来的!

回复人:lby010,★★★ (高分子化学在读博士) 时间:2005-06-08 10:53:26   编辑 7楼
高分子本来就是现有应用后有学科,是以应用为先导的,即使到了现在,大部分人还是先关心它的具体应用,只要好用,它到底是什么结构并不太关心。
这主要也是因为高分子本身的特点,研究其结构来确实很难造成的。不过我倒觉得这几十年来,仪器分析手段越来越先进,新合成方法也不断出现,对高分子的认识已经深入很多了,基本的理论体系也已建立起来。
其实整个化学学科就是以实验为基础的学科,这和数学是有本质区别的,同时也是化学的魅力所在,你不能完全准确预测还没有发现的反应和物质的各种细节。

回复人:zhp_lz,▲▲ (Pen) 时间:2005-06-10 23:24:17   编辑 8楼
我觉得 高分子的问题在于 1 实验技术 没有精确的实验技术无法形成实用的理论。 没有实用的理论 阻拦了高分子的发展

回复人:沙子,▲▲▲ () 时间:2005-06-14 16:36:54   编辑 9楼
我也是学高分子的,毕业也七年了,现在却在有机化工厂里打工.

回复人:siqi, (dd) 时间:2005-06-14 19:06:04   编辑 10楼
现在的高分子化学不单纯的是化学,已经与物理、生物、医学甚至其它学科紧密相连,现在越来越需要综合知识了。

回复人:我是谁?, () 时间:2005-06-22 01:19:40   编辑 11楼
现在高分子是大综合了,化学、生物、医药、物理、机械、计算机等等
现在高分子理论还是50年代Flory奠定的,50年来没有太大的理论突破
高分子材料是一种同系物(能不能这样称?)的混合物,挺模糊的,刚开始接触的时候,还想象学有机化学似的那样精确,后来逐渐迷茫了,老师们都有经验,好多东西有了经验即好理解,又好用
分析技术的确重要,我是材料加工的,其性能与加工过程有很大关系,我们一师兄做聚烯烃的负泊松比,很希望可以在力学测试的时候观察其内部分子链的运动状态,可是那种机器就我们老师说,全世界就美国国家实验室有一台,他们做实验做得痛苦啊!

回复人:学生哥, (我是一个在校生) 时间:2005-07-13 21:50:39   编辑 12楼
各位前辈,我也是学这个专业的,的确我也觉得知道个专业很模糊,外行的人不懂,经验大于理论。就是因为这样,学这个专业的同志们才有好的待遇吧。不知道各位同意本人的看法否??

回复人:cs820319,▲▲ (高分子化学方向) 时间:2005-07-19 10:59:28   编辑 13楼
我倒是觉得作高分子的主要还是要凭借丰富的空间想象力,尽管这需要许多的基础理论作指导,但没有这一前提往往都是没有创造力的。

回复人:julie0305,▲▲ (努力) 时间:2005-07-29 15:45:13   编辑 14楼
现在的高分子,本科专业课学的是高分子物力和高分子化学,去年考研有的学校连高分化学都不考了,只靠高物,可见高分子真的需要多门课的综合学习亚

回复人:xigua5200, () 时间:2005-10-13 08:16:29   编辑 15楼
我觉得高分子还是很有魅力的,特别是合成,尽管有时得到的不是自己想要的但是经过认真思考,也会有意外收获的!

回复人:pccs, (知之为知之, 不知Google之...) 时间:2005-10-13 09:31:43   编辑 16楼
也不能说高分子理论上完全没有突破,或者没有什么可以做的,恰恰相反,是我们国家多年来高分子教育中理工分列,专业细分的太厉害造成了一些障碍。比如学塑料加工的,可能很难理解纺织厂和橡胶厂的东西,尽管他们在生产可乐瓶子、袜子和轮胎的时候用到了同一种聚合物。学理论的同志们对于工业生产、加工等很少接触,而学工程的兄弟们一听到什么单链、模型、无规、有规就觉得头疼。正是这种割裂,很大程度上造成了理论不能创造价值,产业不能促进理论的后果。而且相应的教育历程中,包括课程设置、教材选择等等也工、理区别,毕业生缺乏大局观和对学科整体的把握,在这样的背景下,学工的作理论心有余而力不足,学理的作理论又得不到强有力的支持,如何发展?
国外的情形略好一些,但也没有多大本质上的区别,学科融合、相互贯穿、大学科、广视角的教育和学习是一个学科理论得以巨大发展的前提,这不仅要求学生努力,还要求作为政策制定者的高层学术机构(科技部、教育部?)、政策执行者的高校、研究院所都要有通盘、长远的考虑和打算,而且作为具体教育者的各位老板们也需要有更扎实的基本功和宽广的视野,而遗憾的是建立这样的视野不是旦夕之功。"十年树木,百年树人",诚不欺也。就看看这个论坛,为什么人气不旺?单一个化学化工,粼粼种种,列出了几十个讨论区,如何交叉、融合?更不要奢谈与物理、生物等学科取长补短了。好在这里有最新的主题列表,否则,翻一遍这些区我就烦了。还不赶紧走?等什么呢,浪费时间。
再说理论,需要的是静心、安心、死心塌地几年甚至几十年来作,就以现在这样的学术环境和社会风气?我觉得只有一类人最适合:已经功成名就、衣食无忧的院士、大教授们。可惜,廉颇老矣,而且,廉颇还要和老蔺比功呢,呵呵。
不是说年轻人就没有条件作理论,如果真的有心,象一个和尚一样地生活几年,纵然面有菜色、衣不蔽体而不悔,总有收获的时候。
楼主有这样的糊涂是正常的,每一个人都有过,这正是高分子的特点。再说了,什么是理论?大量经验的总结、归纳,给他一个简洁、清楚的描述而这种描述能预测还没有发生的经验就形成了理论。牛顿第二定律,够经典吧?F=ma,定义了力是质量和加速度之积,现代科学的基础。可是,如果当初牛顿说F=ma平方,又怎么样?如果符合经验而且能预测未来的经验,不也是一种理论吗?只不过现在的一套东西换一种表述方式而已。
呵呵,说多了。包涵包涵。

回复人:linda1210, (公司实验室有美国PSS粒径分析,Zeta电位测试仪,日本OLYMPUS显微镜对外开放,欢迎测试样品。) 时间:2007-10-23 16:47:57   编辑 17楼
我这高分子学的也是很迷茫啊 毕业工作觉得偏离得很远,我做过玻璃钢,塑钢,碳材料也接触了几个月,但是到底高分子专业的干什么最合适,越来越迷茫了。我现在做纳米粉体的分散和半导体的抛光了,也不知道以后怎么办,觉得学校里学的很多东西都用不上,我觉得还是进橡胶、塑料一类的企业比较合适一些,但是没有经验大公司进不去,国内的一些公司也不知道哪个好?以后的发展方向真的越来越模糊了啊,请哪位高分子的大师指点一下啊?

回复人:greenye01, (让一切的不平等在我的面前低头,我要做强者!) 时间:2007-11-12 13:56:56   编辑 18楼
你们这样一说 我也迷茫 反正不是很感兴趣。。

做这一行 懂点知识,会进行分析 。。

然后就是实验 实验就象抄菜, 行了就可以用 不行继续炒

回复人:立时达, (地球守护者!) 时间:2008-07-30 21:42:29   编辑 19楼
是的,楼上面的说得好,填饱肚子就可以了,何况工厂里对待高分子高学的,也是一份中等上些的待遇,无欲而刚嘛,慢慢就会好起来的,做别的工作也一样,只要容易上手的有什么不可以

回复人:polymeree, () 时间:2008-12-03 16:56:22   编辑 20楼
我本人是学高分子材料的。高分子比较侧重宏观的性质,所以比较偏物理些。

回复人:化学键, (精细化学品开发以敏锐的观察、严密的分析、准确的判断、果敢的取舍而取胜。) 时间:2008-12-08 22:22:35   编辑 21楼
我单位有研究聚丙烯酸流变改性剂已经十多年了,
现在越做觉得需要探索的东西越多。

在进行试验之前都要构建一个大分子模型,
设想分子在溶液中的运动状态和伸展形状,
越做越觉得其中理论问题越多,
有些感觉自己的数学功底不够,
不能采用数学方法来描述,
很多还只是定性描述,方向性的判断.
日常应用研究中不会用到高深的数学知识,
也不会用到复杂的反应,
用到的只是:
精心构建出的理论模型指导下产生的精巧的试验方案.
没有理论模型一般不会盲目哦地做试验.

这么多年的工作经验告述我:
仔细观察、全面收集信息,
不要放过蛛丝马迹,
要相信一切现象都是有原因的,
都是本质的体现,
山穷水尽时,离柳暗花明已经不远了。
质的飞跃,一定需要有量的积累。
这也是国外化工企业比国内强的原因————————专注、并不懈积累。

高分子的知识初学时觉得没有系统理论,
遇到问题给一个解释,
但是后来发现,
高分子真有理论主线------------大分子或高分子
尽管还有待探索和完善,
但是它应该是联系宏观世界和微观世界的桥梁。
愿大家喜欢上高分子。

顺便提一句:
现在我们研制的聚丙烯酸具有良好的增稠性能和剪切变稀性能,
还可以根据我们的需要快速、方便、有效地进行改进
如下为示例数据:
浓度0.1% 0.3转/分钟 pH中性、25000厘泊 、3转/分钟 4000厘泊、30转/分钟 800厘泊
静止时,气泡很难上浮;搅动或摇动时,状态象水。

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
8msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS