定制各类格氏试剂

问题:关于川芎多糖用活性炭除色的问题(急!)
类型:求助 (悬赏分:3分)
提问:密码错误
版块:基本操作、分离技术(qixie,wanghong,)
信誉:100%
回复:6
阅读:1035
时间:2007-11-15 09:04:07  编辑    加入/取消收藏    订制/取消短消息    举报该贴    

我做的川芎多糖用的活性炭除色,没有浓缩的时候看不出来,在最后浓缩烘干之后发现多糖样品呈黑色,我想应该是活性炭有残留,现在我是对这些残留的活性炭没办法了,想请教各位怎么才能除掉这些活性炭啊谢谢了。顺便再给我推荐些川芎多糖的除色方法吧,我不想用活性炭了!
回复人:hht666,▲▲ (通过交流和实践和大家一起进步) 时间:2007-11-16 15:35:05   编辑 1楼
要除掉活性炭,重新溶解再过滤吧。
可用脱色树脂,也可用凝胶柱。

回复人:xiaoxin200, (不买对的,只买贵的!) 时间:2007-11-16 22:03:01   编辑 2楼
如果想工业化的话,可以尝试采用膜分离技术来做!!
脱除活性炭可以用陶瓷膜膜分离技术来,效果肯定很好!!
可以添加我的QQ:99310839

回复人:密码错误, () 时间:2007-11-18 13:25:58   编辑 3楼
我去试试看谢谢楼上的2位了

回复人:小君王, () 时间:2007-11-20 22:25:15   编辑 4楼
兄弟,你解决了吗?咱们遇到同样的问题了。我也是这样,川芎多糖用活性碳脱色,结果醇沉出来之后黑黑的一片,尝试了好四种方法了,都不行,好郁闷,我的QQ是245469588,商量一下。

回复人:小君王, () 时间:2007-11-20 22:40:25   编辑 5楼
昨天用了第四种方法试,听说硅藻土上再洒一层滑石粉会吸住活性碳,出来之后是一片白色的液体,颀喜若狂,但一检验,竟然成白水了,一点多糖都没有,全被硅藻土吸走了,心情真是从天堂到地狱。

回复人:hs6kk0140, (我想飞的更高) 时间:2007-11-22 16:44:24   编辑 6楼
哈哈哈:
糖脱色的是中性脱色,因此最好是用活性炭,如果是用其他极性脱色剂,很可能会出现糖大量损失!实际上活性炭也会出现产品损失,不过量少罢了,当然选择不合适的活性炭,有效成分的损失也是相当可观的!!!
你所说的情况是因为你用的活性炭不好,很可能是一般的试剂用活性炭,或者是国产炭中的不好的活性炭,这种炭生产的时候,控制不稳定,因此你可能碰到了差的那批,或者差的那部分!因此活性炭颗粒不均匀。另外就是活性炭在活化和后处理的时候,工艺控制不严格,造成活性炭的颗粒脆化!在使用的过程中,造成了活性炭的坍塌,直接透过了虑饼!!我曾经有个客户和你差不多,过滤很长时间,原因是滤器太细,那也是没办法的事情,最后才找到我公司的!!
不过只是推断,关于活性炭问题多多,建议有空单独聊聊。
我的msn:hs6kk0140@hotmail.com
另外不客气地说,是进口活性炭的代理,如果你用量太少,我只能帮你分析问题,如果量可观,我们也许会合作,前提是你能介绍我的价格!

得分人:hht666:2,xiaoxin200:3,

问题讨论没有结束...
您尚未进入本论坛,登录之后才可以回贴
用户名:密码:    游客  新用户免费注册
5msec

版权所有 中国化学化工论坛 
可转载本站文章 但请务必注明出处 本站法律顾问 方利律师  
www.ccebbs.com E-Mail:ccebbs00@126.com
Chinese Chemistry and Chemical Engineering BBS